101-я годовщина создания Красной Армии

С праздником страна!

 

 

 

 

 

“…В Красную Армию поступает каждый,

кто готов отдать свои силы, свою жизнь

для защиты завоеваний Октябрьской

революции, власти Советов и социализма”

(В.И. Ленин)

После осуществления Октябрьской революции Правительство Советской России в соответствии с Декретом о мире обратилась к руководителям всех государств-участникам 1-й мировой войны с предложением о начале мирных переговоров. 22 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались такие переговоры между Советской Россией и Германией. Бывшие союзники по Антанте отказались в них участвовать, что дало возможность Германии вести переговоры с позиции силы и диктовать свои условия. 27 января 1918 года Германия в форме ультиматума потребовала от России контрибуцию и предъявила территориальные претензии. Над молодой Советской республикой нависла смертельная угроза.

28 января 1918 года для защиты завоеваний революции Советское правительство принимает Декрет о создании Красной Армии. 11 февраля 1918 года принимается декрет о создании Красного Флота. Комплектование армии и флота предполагалось на добровольной основе. Проекты декретов были подготовлены Н. И. Подвойским, который в ту пору был наркомом по военным делам РСФСР.

В ответ на германский ультиматум руководитель советской делегации на переговорах Лев Троцкий вопреки указаниям В.И. Ленина прервал переговоры. Мало того, Троцкий в одностороннем порядке объявил о прекращении Россией военных действий.

18 февраля Германия, а следом за ней Австро-Венгрия и Турция возобновили военные действия против России.

22 февраля 1918 года Советское правительство опубликовало декрет “Социалистическое Отечество в опасности!” и призвало вех граждан молодой советской республики на борьбу с интервентами.

Для организации отпора, прежде всего германским войскам, был создан Временный исполнительный комитет Совнаркома во главе с В. И. Лениным, а для защиты Петрограда был создан Комитет революционной обороны во главе с Я. М. Свердловым.

23 февраля 1918 года развернулось массовое вступление трудящихся в ряды Красной Армии. Первые боевые столкновения молодых частей Красной Армии с германскими войсками произошли под Псковом, Нарвой и Ревелем. В память об этих исторических событиях 23 февраля стали отмечать как день Красной, а затем Советской Армии и Флота.

3 марта 1918 года Брестский мирный договор был подписан и Советская Россия, выйдя из войны, получила небольшую мирную передышку для создания основ социалистической экономики и обороны Республики.

4 марта 1918 года был создан Высший военный совет, который взял на себя функции верховного командования всеми Вооружёнными силами молодой республики. Армия нуждалась в резервах для пополнения своих рядов. При подготовке пополнения для Красной армии руководствовались указанием В.И. Ленина: “Красная Армия – безусловно великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того, чтобы её не сделать пушечным мясом для германских орудий, её необходимо обучить, дисциплинировать”.

ВЦИК утверждает декрет “Об обязательном обучении военному искусству” — Всеобуч. В соответствии с этим декретом каждый гражданин страны, не эксплуатирующий чужого труда, в возрасте от 16 до 40 лет должен был пройти обязательное военное обучение. В.И. Ленин принял активное участие в разработке учебных программ, которые несмотря на их ускоренный характер, помимо боевой и политической подготовки включали в себя полевую гимнастику и другие виды физической подготовки. Помимо Всеобуча была создана на местах сеть военкоматов. Активно привлекались на службу военспецы – офицеры и генералы, бывшей царской армии.

29 мая 1918 года был принят Декрет о всеобщей воинской повинности.

Так начиналось строительство регулярной Красной Армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *