65 лет назад.
Михаил Леонидович Старокадомский родился 31 мая (13 июня) 1901 года в Брест-Литовске в семье врача, полярного исследователя Л. М. Старокадомского. Окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классам органа у А. Ф. Гедике в 1926 году и композиции у Н. Я. Мясковского два года спустя. В течение некоторого времени Старокадомский выступал с сольными органными концертами, а с 1930 года преподавал в консерватории имени П. И. Чайковского (с 1947 года — профессор). Он вёл оркестровку и даже написал несколько учебников по оркестровке и истории музыкальных стилей, в которых развиты идеи Н. А. Римского-Корсакова.
В творческом багаже Михаила Старокадомского: опера «Соть» по роману Леонида Леонова, оперетты «Как её зовут?» (1934 год), «Три встречи» (1942 год), «Весёлый петух» (1943 год), «Солнечный цветок» (1947 год), оратория «Семён Проскурин» (на слова Н. Н. Асеева) для чтеца, голоса, хора и оркестра (1931 год). В его активе оркестровые и камерные сочинения, а также сочинения для фортепиано. Им написано множество романсов и песен, которые сразу становились популярными, музыка к кинофильмам и театральным постановкам.
Но широкую известность в 1930-х — 1950-х годах композитор получил, прежде всего, как автор детских песен. Кто из нас в детстве не пел эту песенку — «Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья» из фильма «Веселые путешественники»? Написал её и ещё много прекрасных песен удивительный человек — Михаил Старокадомский. Он ушёл из жизни 65 лет тому — 24 апреля 1954 года. Мало кто помнит сейчас имя композитора, а вот песни его живут и поныне.
СЛУШАЕМ ПЕСНЮ: из фильма «Веселые путешественники».
Музыка: М. Старокадомского; Слова: С. Михалкова.
75 лет назад
План Одесской операции разрабатывался командующим войсками фронта генералом армии Р.Я. Малиновским совместно с представителем Ставки ВГК Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. 19 марта он был утвержден Верховным Главнокомандующим.
Наступательная операция войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновскгго при содействии сил Черноморского флота (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский), была проведёна 26 марта — 14 апреля 1944 года с целью освободить Одессу и выйти к границе с Румынией. Советские войска к началу операции превосходили противостоящего противника в людях в 1,3 раза, орудиях и миномётах – в 4 раза, танках – в 2,7 раза, но уступали ему в 1,3 раза в боевых самолётах.
В ночь на 26 марта армии правого крыла и центра фронта приступили к форсированию Южного Буга и прорыву обороны противника на его правом берегу. Однако из-за отсутствия достаточного количества переправочных средств и сильного артиллерийского огня противника в течение всего дня успеха они не имели. Усилия были перенесены на расширение ранее захваченных плацдармов на правом берегу Южного Буга в районах Константиновки и Вознесенска. Преодолевая сопротивление врага, 57-я и 37-я армии к исходу 28 марта расширили плацдарм до 45 км по фронту и от 4 до 25 км в глубину.
Совместными усилиями войск 6-й, 5-й ударной и 28-й армий при содействии отрядов контр-адмирала Белоусова и майора Катанова советские войска 28 марта освободили город Николаев.
При отступлении противник взорвал мост через реку Южный Буг в районе Варваровки. Поэтому соединениям 6-й и 5-й ударной армий пришлось ее форсировать. К утру 29 марта части 37-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии овладели Варваровкой. После восстановления разрушенного моста началась переправа на правый берег других войск фронта.
Авиация 17-й воздушной армии и Черноморского флота наносила массированные удары по отходившему противнику, а транспортная авиация, в связи с трудностями снабжения сухопутных войск в условиях распутицы и бездорожья доставляла им по воздуху боеприпасы, горючее и другие грузы.
Воины Красной Армии на улицах Одессы в апреле 1944 года.
4 апреля соединения конно-механизированной группы и 37-й армии овладели станцией Раздельная, перерезав железную дорогу, связывающую Одессу с Тирасполем.
Одессу обороняли всего более шести вражеских дивизий немецкой 6-й армии. Утром 6 апреля они предприняли попытку прорваться через Раздельную на Тирасполь. Удар противника пришелся по частям 82-го стрелкового корпуса 37-й армии, не успевшего создать прочной обороны. Ценой больших потерь врагу удалось пробиться через боевые порядки корпуса, выйти к переправам через реку Кучурган в районе Наксия, Ангелиновка, соединиться со своими войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной.
Единственный путь отхода для войск противника оставался в районе Овидиополь с последующей переправой через Днестровский лиман. В этом направлении он и начал отводить свои тылы и войска. Часть войск пыталась прорваться к переправам через Днестр в районе Беляевки. По отходящим колоннам врага наносила удары советская авиация. 262-я ночная бомбардировочная дивизия и 244-я бомбардировочная дивизия бомбили вражеские суда в порту. В низовьях Днестровского лимана наносили удары по транспортам и автоколоннам врага соединения 9-го смешанного авиакорпуса генерал-майора авиации О.В. Толстикова. Немецко-фашистское командование делала попытки эвакуировать часть своих войск и материальных ценностей из Одессы морем. Однако корабли и транспорты врага подверглись ударам авиации фронта и Черноморского флота, торпедных катеров и подводных лодок, действовавших на его коммуникациях. Совместно они потопили свыше 30 вражеских судов.
В результате ожесточенных боев 10 апреля Одесса была освобождена. Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. С их помощью от врага был очищен город и предотвращены подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. В ночь на 10 апреля партизаны нанесли удар по противнику с тыла. Партизаны Куяльницкого отряда под командованием Л.Ф. Горбеля уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город.
В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой 6-й и румынской 3-й армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тыс. человек убитыми (наши потери 6862 солдат и офицеров) и более 11 тыс. человек пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
Продвижение советских войск составило до 180 км, были освобождены Николаевская и Одесская области Украинской ССР, а также значительная часть Молдавии.
В результате Одесской операции Черноморский флот вернул себе базы в северо-западном бассейне Черного моря для авиации и лёгких сил флота, что создало угрозу изоляции с моря крымской группировки противника, блокированной советскими войсками с суши. Захватив плацдармы на правом берегу Днестра, войска 3-го Украинского фронта создали благоприятные предпосылки для наступления в целях завершения освобождения Молдавии и переноса военных действий на территорию Румынии и Балканы.
85 лет назад
Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза СССР от 16 апреля 1934 года. 29 июля 1936 года Постановлением ЦИК СССР было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза. И только 1 августа 1939 года для граждан удостоенных этой высшей степени отличия, Указаом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён особый знак отличия — медаль «Золотая Звезда».
«Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия
и присваивается за личные или коллективные заслуги
перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига»
(Выписка из Положения)
Установление высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза было связано с событиями, приковавшими в то время внимание буквально всего мира. 12 июля 1933 года из Ленинграда на пароходе «Челюскин» отправилась экспедиция с целью пройти в одну навигацию Северный морской путь от Мурманска до Берингова пролива. Руководил экспедицией выдающийся учёный Отто Юлиевич Шмидт. В сентябре того же года «Челюскин» был зажат льдами. Пароход долго дрейфовал вместе с ледовым полем, но в конце концов был льдами раздавлен и 13 февраля 1934 года затонул. Более ста участников экспедиции, в числе которых были женщины и двое грудных детей, высадились с гибнущего корабля на лёд. В невероятно тяжёлых условиях арктической ночи два месяца жили и трудились отважные советские люди.
Ляпидевский А.В. — первый Герой Советского Союза.
Советское правительство приняло все меры для их спасения. Оно направило в район гибели «Челюскина» санный транспорт, ледоколы и самолёты. Специально созданная правительственная комиссия во главе с В.В. Куйбышевым руководила организацией и ходом спасательных работ. Группа отважных лётчиков, рискуя жизнью, разыскала во льдах Чукотского моря потерпевших бедствие людей и вывезла их на Большую землю.
В правительственной телеграмме, направленной в адрес лётчиков, говорилось: «Восхищены Вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся Вашей победой над силами стихии. Рады, что Вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины..». И далее было сказано, что решается вопрос об установлении высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза.
20 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР впервые звание Героя Советского Союза было присвоено отважным лётчикам — Водопьянову М.В., Доронину И.В., Каманину Н.П., Леваневскому С.А, Ляпидевскому А.В., Молокову В.С. и Слепнёву М.Т. Медаль «Золотая Звезда» за № 1 была вручена Ляпидевскому А.В.
В этот же год звания Героя Советского Союза за рекордный беспосадочный перелёт (12411 км за 75 часов) был удостоен выдающийся советский лётчик М.М. Громов. В 1936 году (также за беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток) кавалерами звезды Героя стали лётчики Чкалов В.П., Байдуков Г.Ф и А.В. Беляков. В 1937-1938 годах Героями Советского Союза стали известные полярники И.Д. Папанин, Е.К. Фёдоров, П.П. Ширшов и Э.Т. Кренкель. Они на первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1» в течении 274 суток вели научные исследования Северного Ледовитого океана. Такой же высокой наградой были отмечены и отважные советские лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова, которые на самолёте «Родина» совершили беспосадочный перелёт на расстояние в 5908 км.
За личное мужество, героизм и отвагу в боях против японцев в районе озера Хасан (1938 год)звание Героя Советского Союза было присвоено 26-ти и в районе реки Халхин-Гол (1939 год) — 73-м военнослужащим. За время советско-финской войны 1939-1940 гг. Героями Советского Союза стали 412 человек.
К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звания Героев Советского Союза было удостоены более 600 человек. Пятеро из них этого высокого звания были удостоены дважды — военлёты С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко, Я.В. Смушкевич и С.П. Денисов, а также известный полярник И.Д. Папанин.
Героизм советских воинов в годы Великой Отечественной войны был высоко оценён нашей Родиной. Более 11,5 тысяч человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Лётчики И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин были удостоены этого звания трижды.
За годы войны Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 21 бомбардировщик, 3 штурмовика и 38 истребителей ( в том числе 1 реактивный истребитель Me-262). Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. За всю войну Кожедуб ни разу не был сбит. Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны.
Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин —
знаменосец 1-го Украинского фронта на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Всего за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе. Единственный трижды Герой Советского Союза, который получил эти звания во время Великой Отечественной войны. Командир лучшей истребительной дивизии ВВС Красной Армии. Покрышкин разработал новую тактику воздушного боя — знаменитую «этажерку». Обладая даром наставника и редкими душевными качествами, создал целую школу асов. Второй наш трижды Герой И.Н. Кожедуб всегда говорил, что считал себя его учеником, учился у него воевать и жить, быть человеком.
104 человека награждены медалями «Золотая Звезда» дважды. Среди них выдающиеся советские полководцы — Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, И.Д. Черняховский, К.К. Рокоссовский и многие другие.
Дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак
За годы войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 234 партизана. А выдающиеся организаторы и руководители партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Фёдоров были удостоены этого звания дважды.
Время делает своё дело. Уходят от нас в вечность герои-фронтовики. Но не подлежит сомнению одно — Герои Советского Союза были, есть и будут образцом мужества, отваги, верности долгу и присяге, беспримерной преданности своей Родине.
180 лет назад
12 апреля 1839 года в деревне Кимборово, что в Смоленской губернии, в семье мелкого помещика-отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского родился Николай Михайлович Пржевальский — будущий русский географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор (с 1886 года), почётный член Петербургской Академии наук (с 1878 года).
Пржевальский Н.М.
В 1855 году окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу в Москве — унтер-офицером в Рязанский пехотный полк. В 1856 году произведён в офицеры. В 1863 году окончил Академию Генштаба. К этому периоду относятся его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». За эти научные труды Николай Михайлович Пржевальский в 1864 году был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В 1864-67 гг. преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В 1866 году Пржевальский Н.М. был причислен к Генеральному штабу и назначен в Сибирский военный округ.
Схема путешествий Пржевальского Н.М.
В начале 1867 года приехал в Петербург, где встретился с П. П. Семеновым-Тян-Шанским, который оказал ему посильную помощь в организации экспедиций. В 1867-69 годах совершил экспедицию в Уссурийский край, в 1870-73 гг. — в Монголию, Китай и Тибет. За экспедицию в Тибет Пржевальский был награжден высшей наградой Географического общества — Большой Константиновской медалью). В 1876-77 гг. состоялась вторая Центральноазиатская экспедиция -Лобнорская и Джунгарская. Третья экспедиция в Центральную Азию (первая Тибетская) проходила в 1879-80 годах, четвёртая (вторая Тибетская) — в 1883-85 годах. Во время всех экспедиций Пржевальским было пройдено более 30 тыс. км. Научные результаты экспедиций Пржевальского изложены им в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Пржевальский Н.М. установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические материалы -свыше 7,5 тыс. экз. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб. Открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, лошадь Пржевальского и другие виды позвоночных, собрал гербарий в количестве 15-16 тыс. экз. растений, составляющих 1700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов, а также и минералогические коллекции. В начале пятого путешествия – 1 ноября 1888 года — Пржевальский Н.М. умер от брюшного тифа, неосторожно выпив речной воды. Похоронен по его последней воле на берегу озера Иссык-Куль.
Памятник Пржевальскому Н.М. в Санкт-Петербурге
Британское Королевское географическое общество назвало Николая Михайловича Пржевальского «самым выдающимся путешественником» мира. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». В 1891 в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени. Пржевальский Н.М. стал почетным членом 24 академий и научных институтов мира, а также почетным гражданином родного Смоленска и столичного Петербурга. В 1891 году Русским географическим обществом была учреждена серебряная медаль и премия имени Пржевальского. В 1946 учреждена золотая медаль им. Пржевальского. Имя великого русского учёного, внесшего огромный вклад в изучение Центральной Азии и мировую географическую науку в 1889 году было присвоено киргизскому городу Каракол. Однако в 1992 году во время парада суверенитетов в угоду идеологическим издержкам городу вернули прежнее название. Имя Н.М. Пржевальского продолжает носить горный хребет, алтайский ледник, а также некоторые виды животных и растений.
210 лет назад
Кадр из фильма «Тарас Бульба». В роли Тараса Бульбы актёр Богдан Ступка.
“Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а… — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!”
(Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»)
Н.В. Гоголь
Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля (20 марта) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святителя Николая.
Литературную известность Гоголю принес сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки»(1831-32 гг.), насыщенный малороссийским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников «Миргород» и «Арабески» (оба – в 1835 г.) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности «маленького человека» наиболее полно воплотилась в повести «»Шинель»» (1842 г.), с которой связано становление натуральной школы. Гротескное начало «петербургских повестей» («Нос», «Портрет» и др.) получило развитие в комедии «Ревизор» (постановка 1836 г.) как фантасмагория чиновничье-бюрократического мира. В поэме-романе «Мертвые души» (1-й том – 1842 г.) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека. Религиозно-публицистическая книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847 г.) вызвала критическое письмо В. Г. Белинского. В 1852 году Гоголь сжег рукопись 2-го тома «Мертвых душ». Гоголь оказал решающее влияние на утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе.
О свойствах своего таланта сам Гоголь говорил: “У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных”. При этом изображённые им лица не были просто повторением действительности: они были целыми художественными типами, в которых была глубоко понята человеческая природа. Его герои чаще, чем у кого-либо другого из русских писателей, становились именами нарицательными.
Другая личная черта Гоголя заключалась в том, что с самых ранних лет, с первых проблесков молодого сознания его волновали возвышенные стремления, желание послужить обществу чем-то высоким и благотворным; с ранних лет ему было ненавистно ограниченное самодовольство, лишённое внутреннего содержания, и эта черта сказалась потом, в 1830-х, сознательным желанием обличать общественные язвы и испорченность, и она же развилась в высокое представление о значении искусства, стоящего над толпой как высшее просветление идеала…
Скончался Николай Васильевич Гоголь 4 марта 1852 года в Москве. Опись имущества Гоголя показала, что после него осталось личных вещей на сумму 43 рубля 88 копеек. Предметы, попавшие в опись, представляли из себя совершенные обноски и говорили о полном равнодушии писателя к своему внешнему облику в последние месяцы его жизни. В то же время на руках у С. П. Шевырёва оставались две с лишним тысячи рублей, переданных Гоголем на благотворительные цели нуждающимся студентам Московского университета.
Сложное переплетение двух культур в одном человеке всегда делало фигуру Гоголя центром межнациональных споров, но самому Гоголю не нужно было выяснять, украинец он или русский. До сих пор не известно ни одного сочинения писателя, написанного по-украински, а соизмеримый с гоголевским вклад в развитие русского языка довелось внести немногим писателям русского происхождения.
В конце XX века — и поныне, когда отношения двух государств — Украины и России — переживают не лучшие времена, отношение к Гоголю на Украине неоднозначно. Для некоторых так называемых украинских политиков он неудобен именно тем, что был рождён на Украине, а писал на русском, хотя во времена Гоголя никакой украинской государственности не было. Была Великая, Малая и Белая Русь. Не было и украинского языка, а было малорусское наречие.