ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

75 лет тому — 28 июня 1944 года завершилась Могилёвская наступательная операция Красной Армии.

Общая глубина обороны немецких войск на могилевском направлении достигала 60 км. В междуречье Прони и Днепра противником были созданы 2 полосы тактической зоны обороны, промежуточный и армейский тыловой оборонительные рубежи. Передний край обороны противника прикрывали проволочные заграждения в 2-3 ряда с сигнальными приспособлениями, спираль Бруно, рогатки, иные препятствия, которые прикрывались минными полями.

Населенные пункты, в первую очередь расположенные вблизи дорог, представляли собой опорные пункты. Наиболее сильно был укреплен Могилев. Подступы к городу с востока прикрывались тремя оборонительными обводами: первый – в 5 – 15 км; второй – в 3 — 4 км от города и третий – по его окраине. Гитлер объявил Могилев, наряду с рядом других городов Белоруссии, укрепленным районом. По его приказу, как показал плененный впоследствии комендант Могилевского укрепленного района генерал-майор Г. Эрдмансдорф, он “должен был удерживаться любой ценой, даже при полном его окружении. Оставление укрепленного района войсками допускалось только с разрешения фюрера, по ходатайству командования группы армий”.

В 4 часа утра 22 июня 1944 года после 30-минутной артиллерийской подготовки за сутки до начала наступления была проведена разведка боем. По ходу операции особенно успешными оказались действия разведывательной роты 330-й стрелковой дивизии, которая, форсировав р. Проню, ворвалась в траншеи врага и закрепилась на ее западном берегу. В ночь на 23 июня 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К.А. Вершинина, провела предварительную авиационную подготовку. Фронтовая авиация совершила 359, а авиация дальнего действия – 260 самолето-вылетов. Из-за дождя и густого тумана артиллерийскую подготовку пришлось перенести с 7 часов на 9 часов утра. Уже во время первого огневого налета двенадцать специально подготовленных усиленных стрелковых рот переправились через Проню, преодолели минные и проволочные заграждения и атаковали передний край обороны немецких войск. Используя артиллерийскую завесу, они захватили от одной до трех траншей, а в полосах 290-й и 222-й стрелковых дивизий вышли к четвертой траншее. Как показал один из плененных фельдфебелей врага: “23-го утром начался ураганный огонь. Снаряды смешивали все с землей. Траншеи были засыпаны снарядами. Когда через два часа артиллерийский огонь стал перемещаться в глубину, и мы вышли из укрытий, то русские нас уже обошли. Мы были окружены, сопротивление было невозможно”.

Итогом 3-дневных боев войска 2-го Белорусского фронта стал прорыв сильно укрепленной обороны врага в ширину до 75 км и в глубину на 30 км. Немецкое командование вынуждено было начать отвод своих главных сил к Днепру. Учитывая это, генерал-полковник Г.Ф. Захаров в ночь на 26 июня приказал 33-й армии перейти в наступление на шкловском направлении, 49-й и 50-й армиям – к исходу дня выйти на восточный берег Днепра, а подвижной группе – с ходу форсировать его.

После отражения попыток противника прорваться из Могилева советские войска начали штурм города. Для этого во всех дивизиях были созданы штурмовые группы численностью 50-60 человек. Эти группы были усилены танками, противотанковыми орудиями, самоходными артиллерийскими установками, минометами и саперными подразделениями. После ожесточенных боев 290-я стрелковая дивизия овладела северной окраиной Могилева. 878-й стрелковый полк этой дивизии, захватил парк на северо-восточной окраине города, взяв в плен до 500 солдат и 20 офицеров. К 11 часам 855-й стрелковый полк вышел к центру Могилева. Здесь он соединился с подразделениями 238-й стрелковой дивизии. С того времени боевые действия в городе приняли очаговый характер, и к 18 часам 28 июня 1944 года остатки его гарнизона сложили оружие.

В борьбе за Могилев враг потерял более 6 тысяч солдат и офицеров убитыми и около 3,4 тысячи пленными. В числе пленных оказался и комендант Могилевского укрепленного района генерал-майор Г. Эрдмансдорф с его штабом. Советские войска уничтожили 70 танков и штурмовых орудий, более 200 орудий и минометов, 316 пулеметов, 840 автомашин. Кроме того, они захватили 15 танков и штурмовых орудий, 160 полевых орудий, 70 минометов, 300 пулеметов, 1200 автомашин, 45 складов.

При этом потери 2-го Белорусского фронта (с 21 июня по 30 июня 1944 года) в людях составили 19 875 человек, из них – 4001 убитым.

85 лет назад

20 июня 1934 года в Москве в семье военнослужащего родился советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен — Юрий Иосифович Визбор.

После окончания в 1955 году московского педагогического института по специальности «Русский язык и литература», Визбор с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область) откуда и был призван в ряды Советской Армии в октябре того же года.

По завершении в 1957 году срочной службы вернулся в Москву и продолжил свою трудовую деятельность уже на поприще журналиста. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Хрущёвская «оттепель» не минула и самодеятельное творчество. И хотя продолжалась она не долго, но толчок для развития бардовского движения был дан, и до сих пор бардовская песня популярна во всех слоях нашего общества.

Юрий Визбор почти профессионально увлекался альпинизмом и горными лыжами. Он был даже инструктором по горнолыжному спорту и много раз принимал участие в восхождениях на Памире и Кавказе. Всё это не могло не отразиться на тематике его песен. Значительную часть его песенного творчества занимала и патриотическая тема.

Песни Визбора приобретают популярность по всей стране и, в первую очередь, среди студентов, туристов и интеллигенции. Многие из них даже стали считаться народными.

За 33 года поэтом написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

К сожалению, из-за болезни Юрий Визбор рано ушёл из жизни. В сентябре будет 35 лет, как его нет с нами. Но с нами остались его песни. Эти песни любят, помнят и поют.

«Багульник»

«Баксанская»

«Бригантина»

«Домбайский вальс»

«Рассказ технолога Петухова»

«Сахалин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *