29 октября 2019 года в Республиканском музее изобразительных искусств начала свою работу ежегодная отчётная выставка Марийского регионального отделения союза художников России “Край марийский”.
История Марийского регионального отделения союза художников России насчитывает без малого 60 лет. Оно было создано 1 июня 1961 года. С 2005 года возглавляет его заслуженный художник Российской Федерации, секретарь Союза художников России в Приволжском федеральном округе Е.Г. Яранов. И на сегодняшний день в нём состоит 59 членов. Причём не только художников, но и скульпторов, мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, а также искусствоведов.
О важности выставки “Край марийский” в культурной жизни республики говорит то, что на её открытии присутствовали чиновники самого высокого ранга. Так 1-й заместитель Главы правительства Республики Марий Эл Михаил Зиновьевич Васютин в своём выступлении подчеркнул, что данный проект открывается в преддверии Дня Республики и будет интересен не только специалистам-искусствоведам, художникам, но и простым любителям живописи.
Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Анатольевич Иванов также подчеркнул важность выставки “Край марийский” в культурной жизни республики. Помимо этого он анонсировал ещё два знаковых проекта. Это открытие в художественной галерее выставки из фондов музея имени Григорьева из Козьмодемьянска, который ещё называют малой Третьяковкой на Волге. И подписание на культурном форуме в Санкт-Петербурге соглашения о постоянном сотрудничестве с Русским музеем и открытие в самом ближайшем будущем в Республиканском музее изобразительных искусств культурно-выставочного центра Русского музея.
Примерно в том же ключе выступили секретарь Союза художников России в Приволжском федеральном округе Е.Г. Яранов и Председатель городского собрания Йошкар-Олы В.М. Кузнецов.
И потому своеобразным диссонансом прозвучало спонтанное, а потому чересчур эмоциональное выступление известного марийского художника Ивана Ямбердова. Он посетовал, что художественные музеи республики очень редко покупают работы местных художников. Вот они-художники творят шедевры, вкладывают в них душу, лелеют каждую картину, как ребёнка, да вот незадача – не покупают.
По этому поводу хорошо сказал в своём стихотворении “Разговор книгопродавца с поэтом” А.С. Пушкин.
“Прекрасно. Вот же вам совет;
Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава?- Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Предвижу ваше возраженье;
Но вас я знаю, господа:
Вам ваше дорого творенье,
Пока на пламени труда
Кипит, бурлит воображенье;
Оно застынет, и тогда
Постыло вам и сочиненье.
Позвольте просто вам сказать:
Не продаётся вдохновенье,
Но можно рукопись продать.”
Немного подсластила пилюлю директор Музея изобразительных искусств Елена Эдуардовна Бурнашева. Она сказала, что в бюджете их музея на 2020 год заложены средства на покупку новых экспонатов. Но времена, когда “если нам дадут какие-то деньги, то мы у Вас что-нибудь купим” канули в Лету. Может, творим что-то не то или цены запрашиваем не те?
Тем не менее, Иван Михайлович Ямбердов — член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Марийской АССР, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл поднял тему очень непростую, и помочь художникам необходимо. И молодым в том числе. Но как?
Например, организовать закрытый аукцион и пригласить на него руководителей (или их представителей) банков, крупных предприятий, крупных музеев, частных коллекционеров и не только из Республики Марий Эл. Проводить его один раз в 3-5 лет. По мере раскрутки проекта он может стать и ежегодным. В выгоде будут все – художники получат свой гонорар, покупатели грамотно вложат свои деньги в живопись, а республиканский бюджет получит доход в виде процентов от сделки. Тогда может и художественные салоны, почуяв конкуренцию, будут работать с живописцами и покупателями более активно. А не просто брать полотна на реализацию. Конечно, дело это не простое и чтобы его “раскрутить” нужны и время, и люди толковые. Но овчинка стоит выделки. Самое трудное это начать, сделать первый шаг.
И всё-таки главное, что праздник состоялся. Выставка будет работать до 9-го января 2020 года. Приходите сами, приводите своих родственников, друзей и знакомых. Поверьте, это стоит того.
Автор статьи, фото и видео; Николенко Г.А.