этот месяц в истории

75 лет тому

20 ноября 1945 года в германском городе Нюрнберг начался судебный процесс против военных преступников, которые являлись высшими государственными и военными руководителями фашистской Германии.

Президент США Трумен и премьер-министр Великобритании Черчилль предлагали расправиться с фашистской властной верхушкой по законам военного времени — то есть расстрелять всех без суда и следствия. Они боялись, что во время судебных разбирательств достоянием мировой общественности и, в первую очередь, народов самих США и Великобритании станут постыдные факты того, что именно они помогли Германии восстановить её военную мощь, дали аннексировать Австрию и Чехословакию, полагая, что затем Германия обрушит все свои силы на Советский Союз. Таким образом из обвинителей они могли стать виновниками развязывания II-й мировой войны.

И только по жёсткому требованию советского лидера И.В. Сталина смог состояться Нюрнбергский судебный процесс — не над Германией, а над фашизмом. Суд по всей форме с обвинением и защитой.

Международный военный трибунал был создан правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением. Советский Союз представлял заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко; полковник юстиции А. Ф. Волчков.

Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главным обвинителем от СССР был прокурор Украинской ССР Руденко Р.А. Его заместителем был Покровский Ю.В., а помощниками — Зоря Н.Д, Карев Д.С., Смирнов, Л.Н. и Шейнин Л.Р.

Процесс продолжался без малого год. Состоялось 403 заседания. Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма и его планы завоевания мирового господства, уничтожение государств и народов. Были доказаны опасность фашизма для всего человечества и лживость версии о “превентивном” характере нападения фашистской Германии на СССР.

Выступает представитель СССР — Р.А. Руденко

Трибунал признал преступными руководящий состав нацистской партии, СС — охранные отряды этой партии, СД — службу безопасности и гестапо — государственную тайную полицию.

За составление и осуществление заговора против мира, человечности, за тягчайшие военные преступления Международный военный трибунал приговорил:

• К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.
• К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.
• К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.
• К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.
• К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.

Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт были оправданы. Впрочем, они не избежали тюремного заключения. Они были вскоре осуждены за другие преступления комиссией по денацификации. Денацификация — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.

Пожалуй, достаточно спорное решение было принято в отношении Ялмара Шахта. Он в германском правительстве к началу II-й мировой войны имел должность министра без портфеля, а Нацистский кабинет министров не был признан преступной организацией. К вторжению Германии в Польшу он относился крайне негативно и выступал против этого вторжения. Также Шахт негативно отнёсся к войне с СССР. Он был уверен, что Германия проиграет войну по экономическим причинам, не выдержав противоборства с экономикой и ресурсной базой Советского Союза. 30 ноября 1941 года Шахт направил Гитлеру резкое письмо с критикой режима. 22 января 1942 года ушёл в отставку с поста рейхсминистра.

Шахт имел контакты с заговорщиками против режима Гитлера, хотя сам не был участником заговора, что и спасло его от смертной казни. После провала покушения на Гитлера, 21 июля 1944 года Шахт был арестован и содержался в концлагерях Равенсбрюк, Флоссенбюрк и Дахау. В мае 1945 года освобождён союзниками, но сразу же арестован американскими войсками в Пустертале (Австрия).

Помимо Нацистского кабинета министров, преступными организациями признаны не были Генеральный штаб и Верховное командование вермахта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *