ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

80 лет тому – в августе 1943 года завершилась Курская битва. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа. Проходила в два этапа – с 5 июля по 23 июля оборонительная операция и с 12 июля по 23 августа 1943 года наступательная операция. Проходившая в районе Курского выступа битва явилась оной из решающих битв Великой Отечественной и 2-й мировой войн.

Для овладения стратегической инициативой и поворота ходы войны в свою пользу гитлеровское командование спланировало проведения крупного летнего наступления.

В свою очередь, Ставка верховного главнокомандования, имея разведданные о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению в районе Курского выступа, приняла решение перейти к активной обороне и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага для создания благоприятных условий при переходе Красной Армии в контрнаступление, которое затем должно было перерасти в общее стратегическое наступление.

Оборонительную операцию на Орловском направления осуществлял Центральный фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. На белгородском направлении держал оборону Воронежский фронт под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина. В их тылу были развёрнуты войска Степного фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева. В основу организации обороны была положена идея глубокого эшелонирования боевых порядков войск и оборонительных позиций. На фронтах возводились 5-6 оборонительных рубежей. Оборона готовилась прежде всего как противотанковая. Большое внимание было уделено организации ПВО.

Перед началом наступления противника была проведена артиллерийская контрподготовка по районам сосредоточения его ударных группировок. В результате этого немецко-фашистские войска понесли потери и начали наступление с опозданием на 2,5 – 3 часа.

В контрнаступлении Белгородско-Харьковскую операцию осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта под командованием Р. Я. Малиновского.

Орловская операция была проведена силами войск правого фланга Центрального фронта, Брянского фронта (командующий генерал-полковник М.М. Попов) и левого фланга Западного фронта под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовского.

Координаторами всех действий фронтов были представители Ставки ВГК – маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. К началу Курской битвы Ставкой Верховного главнокомандования была создана группировка в составе Центрального и Воронежского фронтов. Она включала в себя более 1,3 миллиона человек, более 19 тысяч орудий и миномётов, около 3500 танков и САУ и 2172 самолёта.

Немецкого-фашистская группировка включала в себя войска группы армий “Центр” (Г. Клюге) и “Юг” (Э. Манштейн). В её составе было свыше 900 тысяч личного состава, порядка 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, 2050 самолётов. Важное место в планах противника отводилось массированному применению новых моделей танков и самоходных орудий – “Тигр”, “Пантера” и “Фердинанд”.

Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. Боевые действия носили крайне ожесточённый характер.

Только в районе Прохоровки, где 12 июля 1943 года произошло самое крупное танковое сражение 2-й мировой войны германские войска потеряли 400 танков и свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров были убиты. Красная Армия несла сопоставимые потери.

В результате контрнаступления были разгромлены группировки немецко-фашистских войск на орловском и белгородско-харьковском направлениях. В курской битве безвозвратные потери германских войск составили порядка 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, свыше 3700 танков и 3000 орудий. Его наступательная стратегия потерпела полное фиаско.

Победа Красной Армии в Курской битве стала одним из важнейших этапов достижения победы Советского Союза над фашистской Германией. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах боевых действий 2-мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

В Курской битве получили дальнейшее развитие вопросы стратегического взаимодействия между группами фронтов и использования стратегических резервов для изменения соотношения сил в свою пользу.

Был приобретён новый опыт массирования сил и средств на решающих направлениях. Танковые армии новой организации впервые использовались в качестве эшелона развития успеха. Советская авиация окончательно завоевала господство в воздухе. Именно в ходе Курской битвы открыл свой боевой счёт будущий трижды Герой Советского Союза лётчик-ас Иван Кожедуб.

Стратегическое руководство советскими войсками характеризовалось большой централизацией управления, высоким искусством в выборе времени действий и наиболее целесообразных способов борьбы. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

«Воспоминания и размышления» Жуков Г.К.
«Солдатский долг» Рокоссовский К.К.
«Стальная гвардия» Ротмистров П.А
«Утерянные победы» Манштейн Э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *