Этот месяц в истории

“Забудут? — Вот чем удивили!
Меня забывали сто раз,
Сто раз я лежала в могиле,
Где может лежу и сейчас.”

135 лет  тому назад родилась Анна Ахматова

“Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключённый, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час.. .
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.”

Великая русская поэтесса, ярчайший, а быть может и лучший представитель серебряного века — Анна Андреевна Ахматова родилась 23 (10-го по старому стилю) июня 1889 года под Одессой, в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке. Настоящая фамилия — Горенко. Детские годы провела в Царском Селе. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии.

Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В 1905 году после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 годах она училась в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 годах — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов.

Печататься начала в 1907 году и уже первые сборники стихов сделали её знаменитостью, принеся всероссийскую известность. В 1911 году, избрав литературным псевдонимом фамилию своей прабабки по материнской линии, она начала печататься в петербургских журналах, в том числе и в “Аполлоне”.

В 1910-1912 годах путешествовала по Германии, Франции, Италии.

Её камерные, преимущественно любовные, лирические стихи своеобразно отражали тревожную атмосферу предреволюционной России.

В годы первой мировой войны Ахматова не присоединила свой голос к голосам поэтов, разделявших официальный патриотический пафос, однако она с болью отозвалась на трагедии военного времени (“Июль 1914”, “Молитва” и др.).

И хотя отношение к Великой Октябрьской революции у поэтессы было неоднозначное, но вопрос об эмиграции даже не ставился. Анна Ахматова осталась в России. В стихотворениях этих лет (сборники “Подорожник” и “Anno Domini MCMXXI”, оба — 1921 года) скорбь о судьбе родной страны сливается с темой отрешённости от суетности мира, мотивы “великой земной любви” окрашиваются настроениями мистического ожидания “жениха”, а понимание творчества как божественной благодати одухотворяет размышления о поэтическом слове и призвании поэта и переводит их в “вечный” план.

Творческий путь её был долог и тернист, а стиль органично соединил в себе традиции русской классики и новые веяния послереволюционной поэзии.

В трагические 1930 — 1940-е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, гибель друзей, своё отлучение от литературы партийным постановлением 1946 года, которое как ошибочное было отменено Политбюро ЦК КПСС только через 22  года после её смерти -22 октября 1988 года.

Молох репрессий собрал с неё страшную дань:  Николай Гумилёв – первый супруг Анны Ахматовой, был расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году. Трагична и судьба её единственного сына — Льва Гумилёва,  который в общей сложности провёл в заключении в 1930-1950-х годах более 10 лет. Клеймо родственника  “врагов народа” отторгало этих людей от общества, и эта тема была отражена в  поэме “Реквием”, которая является, пожалуй, наиболее значительным произведением поэтессы.

Особое место в творчестве занимает тема Великой Отечественной войны. Пройдя ленинградскую блокаду, она разделила со своим народом и его горе, и его славу. Она создаёт цикл стихов, полный любви к родине.

Птицы смерти в зените стоят.

Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,

Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне

Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»

До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах

И уйти не пускает страх.

Поэзия Ахматовой обрела поистине высокое гражданское звучание. В последние годы жизни Ахматова завершила “Поэму без героя”. Работала над переводами (древняя корейская поэзия, сербский эпос). Написала цикл этюдов о Пушкине.

Прижизненные сборники стихов Ахматовой: “Вечер”, “Чётки”, “Белая стая”, “Подорожник”, “Из шести книг”, “Бег времени”.

Творчество Ахматовой как крупнейшее явление культуры XX века получило мировое признание. В 1964 году она стала лауреатом международной премии “Этна-Таормина”, а в 1965 году — обладателем почётной степени доктора литературы Оксфордского университета. В том же 1965 году она была номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

5 марта 1966 году Ахматова умерла в посёлке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах её был погребён на кладбище в посёлке Комарово, что под Ленинградом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *