Точный год рождения Суворова неизвестен. По одним данным это 1730 год. По другим 1727 или 1729 год. Но при его зачислении в военную службу в записи полка от 25 октября 1742 года указано, что Александру Суворову полных 12 лет. Остановимся и мы на этой дате.
И так 24 ноября 1729 года родился будущий великий русский полководец, и военный теоретик, Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, которые он мог получить по их статуту, а также многих иностранных военных орденов – Александр Васильевич Суворов. С 1789 года носил почётное прозвание Рымникский, а в 1799 году был возведён в достоинство князя Италийского.
Отец Александра — Василий Иванович Суворов — был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. Имя Александр он дал сыну в честь Александра Невского. Детство Саша провёл в деревне, в имении отца. Он рос слабым ребёнком и часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с младых ногтей Суворов обнаружил в себе тягу к военному делу. Богатейшая отцовская библиотека способствовала тому. Он изучал артиллерию и фортификацию, баталии великих полководцев прошлых лет. Приняв однозначное решение стать военным, Александр Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Веру в правильно выбранной военной стезе только укрепил генерал Абрам Ганнибал — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина. Будучи в гостях у Суворовых, он заметил, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра. Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
В 1742 году был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк — начало исчисления положенной по закону выслуги лет для производства в офицерский чин. В этом полку в 1748 году он и начал действительную военную службу, в чине капрала. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе.
А. Ф. Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: “Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь”.
Он был для своего времени образованнейшим человеком. Суворов любил цитировать Гомера и Плутарха, Цицерона и Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским языками. Неплохо говорил на арабском, финском и персидском.
Но обратимся к его ратным делам. За свою долгую военную службу он одержал великое множество побед. И во всех своих сражениях Суворов одерживал победы над противником, имевшим над ним численное превосходство. Воевал не числом, а умением. Берёг русского солдата. Лишь однажды Александр Суворов имел численное преимущество над противником. Вот лишь некоторые примеры его побед.
В первую Турецкую войну все главные победы были одержаны Суворовым. Под Туртукаем он дважды бьёт многочисленного неприятеля с 4 тысячами солдат. Под Гирсовом 3 тысячи воинов бьют 12-тысячное войско; наконец, под Козлуджи 8 тысяч человек бьют 40 тысяч.
Сражение при Рымнике — одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии. 11(22) сентября 1789 года войска под командованием Суворова в количестве 25 тысяч человек незаметно форсировали реку Рымник и, несмотря на четырёхкратное преимущество турок, атаковали турецкие войска. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми. Потери союзных войск составили 600 человек — 400 австрийцев и 200 русских.
Штурм Измаила — осада и штурм в 1790 году турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.
Штурм Праги — штурм русскими войсками под командованием А. В. Суворова 4 ноября 1794 года Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы. Стремительный, почти с ходу, штурм Праги с последующим истреблением или пленением её защитников сломил волю польских повстанцев к сопротивлению и привёл к капитуляции Варшаву. О взятии её Суворов донёс в следующих кратких словах “Всемилостивейшая государыня! Ура, Варшава наша”. Екатерина ответила на это также кратко:”Ура! фельдмаршал”. Польское восстание 1794 года оказалось подавлено. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала, хотя по праву должен был его получить ранее, но фаворит Екатерины II — светлейший князь Потёмкин слишком ревниво относился к воинской славе Суворова.
Итальянский поход.
Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими войсками, приведшее к разгрому и уничтожению французских войск.
Битва при Нови — крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799 года. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру. Это единственное сражение, в котором войска под командованием Суворова имели численное преимущество над противником.
Сражением при Нови закончился поход в Италии. Он является образцом высшего воинского искусства и примером проявления небывалой силы человеческого духа. Все задуманное приведено Суворовым в исполнение блистательно: три раза наносит он поражения сильному, искусному противнику и за несколько недель завоёвывает обширную страну при условиях самых неблагоприятных.
Швейцарский поход.
В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров – Багратиона, Милорадовича, Мансурова. В Швейцарском походе потери русской армии, которая вышла из окружения без продовольствия и боеприпасов, но при этом разгромила все войска противника на своём пути, составили около 5 тысяч человек. Погибла четверть армии, многие из которых погибли не в бою, а разбились при изнурительных горных переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим численным превосходством, составили от 15 до 20 тысяч солдат, офицеров и генералов. Только в плен было захвачено 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из альпийских гор, что лишь подчёркивает его величие как полководца и человека, и является ярким свидетельством великого подвига – его и Русской армии.
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России. До него этого высокого звания были удостоены — А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А. Брауншвейгский, Позднее в результате дворцовых интриг Меншиков и Брауншвейгский этого звания были лишены. 9 сентября 1727 года — Меншиков и 6 декабря 1741 года — принц Брауншвейгский.
Швейцарский поход окончательно подорвал здоровье уже немолодого Суворова. По возвращении в Россию 6 (18) мая 1800 года во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронили его в Александро-Невской лавре. На могильной плите лишь три слова –“Здесь лежит Суворов”.