255 лет тому назад
7 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II был учреждён Орден Святого Георгия — высшая степень отличия за воинские подвиги.
В это время Российская империя находилась в состоянии войны с Османской империей и не случайно, что первым его кавалером после самой Екатерины II, которая стала обладателем благодаря своему императорскому положению (она возложила на себя сразу знаки ордена I-й степени), стал один из героев этой войны — подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. 8 декабря 1769 года он был пожалован орденом Святого Георгия III-й степени (минуя IV-ю) за отличие и доблесть при взятии города Галаца 11 ноября 1769 года. Тогда он, будучи командиром особого отряда составленного из егерских батальонов и части 1-го гренадерского полка, численностью в 1600 человек, разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город — как тогда говорили, что взял на шпагу.
Если награждение первыми тремя степенями производилось исключительно за воинскую доблесть, то для 4-й степени было сделано исключение. Так как “не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может”, претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, “кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили”.
И хотя впервые в истории российской наградной системы орден имел четыре степени, строгой последовательности при награждении им первоначально не соблюдалось. В 1833 году статут ордена был расписан подробно, с детальным описанием воинских доблестей по каждому роду войск, за которые имели право на награждение. Более детально был расписан срок службы, требуемый для награждения за выслугу лет, а также прибавилось требование участия хотя бы в одном сражении для получения Георгия 4-й степени за выслугу лет. Установился строго последовательный от 4-й к 3-й степени порядок награждения.
До 1845 года право на потомственное дворянство давал любой орден, кроме польско-российского ордена Virtuti Militari. С 1845 года кавалеры орденов Святого Владимира и Святого Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью.
Первоначально по законам Российской империи, если представленный к награждению награждался уже имевшимся у него орденом, но более высокой степени, то знаки низшей степени не надевались. Более того, орден, более низшей степени, подлежал сдачи в Капитул орденов. И только в 1856 году было разрешено носить одновременно знаки всех степеней ордена Георгия.
Награждение орденом производилось государем-императором. При этом соблюдался следующий порядок: награждение 3-й и 4-й степенью производилось по представлению Военной Коллегии с подробным описанием, как самого подвига, так и приложением доказательств его совершения. Награждение 1-й и 2-й степенью монарх производил на своё усмотрение.
Лишь 25 кавалеров Ордена Святого Георгия были удостоены знаков его 1-й степени. Поскольку, как уже было сказано выше, при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия, то есть были награждены всеми 4-мя степенями ордена.
Вот имена этих героев:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский;
генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли;
генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский;
генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Три человека были награждены орденом Святого Георгия с 3-ей по 1-ю степень. Среди них генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический и генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен.
Третьим был генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский.
За отличия в войне с Барской конфедерацией 1769-1772 годов в Польше, 19 (30) августа 1772 года генерал-майор Александр Васильевич Суворов награждён сразу третьей степенью (минуя четвёртую) самого почётного российского военного ордена Святого Георгия.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов за победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля (10 августа) 1773 года был награждён орденом Св. Георгия II степени.
Отличился А.В. Суворов и в русско-турецкую войну 1787-1791 годов. За победу в сражении при Рымнике, грамотой римского императора Иосифа II от 3 октября 1789 года генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство, а именными Высочайшими указами российской императрицы Екатерины II, от 17 октября 1789 года и от 29 октября 1789 года (по новому летоисчислению) соответственно, — был возведён в потомственное графское Российской империи достоинство, с наименованием граф Суворов-Рымникский и пожалован орденом Св. Георгия I класса (седьмой по порядку награждения I степенью и шестой по списку кавалеров ордена С. Георгия I степени за всю историю ордена).
С 1849 по 1885 год имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве.
Для справки: Нижние чины — орденом Святого Георгия не награждались. В редких исключительных случаях они могли получить только 4-ю степень ордена. Впрочем, учреждённый в годы Великой Отечественной войны Орден Славы, имевший три степени отличия, предназначался исключительно для рядового и сержантского состава Красной Армии. как исключение, в авиации 3-ей степенью ордена мог быть награждён младший лейтенант.
После Великой Октябрьской социалистической революции Орден Святого Георгия был упразднён.
Восстановлен, как государственная награда, Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I.