этот месяц в истории

120 лет тому назад – 9-го января (22 января по новому стилю) 1905 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге состоялось событие, вошедшее в историю нашей страны как “кровавое воскресенье”.

Своеобразным “спусковым крючком” стала забастовка рабочих Путиловского завода, где были незаконно уволено четверо рабочих. Попытка договориться с администрацией завода о восстановлении их на работе окончилась ничем. 3-го января рабочие Путиловского завода начали забастовку. Забастовку путиловцев поддержали рабочие других предприятий Санкт-Петербурга. К 7 января в городе бастовало уже порядка 150 тысяч человек.

В стране давно назревала революционная ситуация. С 1895 года по 1899 год в России прошло 860 стачек, а в следующие 5 лет — с 1900 по 1904 год — их число выросло до 905.

Главной причиной забастовок было бесправие рабочих, полицейский произвол, изнурительный труд (рабочий день составлял от 11 до 13 часов) буквально за копейки и, как следствие, голод в рабочих семьях. Ко всему прочему на предприятиях процветала чудовищная система штрафов рабочих по любому поводу, которая съедала значительную часть заработка работника и без того невысокую.

Для противодействия нарастающему рабочему движению по инициативе жандармского полковника Зубатова в России создавались организации рабочих для взаимной помощи друг другу. Реальной целью была попытка оторвать рабочих от политической борьбы за свои права. Зубатовцы создавали свои организации  в Петербурге, в Москве, в Одессе и Минске. Именно в Санкт-Петербурге в 1904 году поп Гапон создал “Собрание русских фабрично-заводских рабочих”. Организация имела большое влияние среди столичного пролетариата. Все четверо путиловских рабочих, из-за увольнения которых и началась всеобщая забастовка, состояли в этой организации.

Именно, по инициативе попа Гапона было организовано шествие народа к Зимнему дворцу с целью передать государю-императору челобитную петицию от народа. “Мы, рабочие г. Петербурга, — говорилось в петиции, — наши жёны, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей… Нас толкают всё дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол… Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук…”

Но государь-император всероссийский Николай II и не собирался встречаться со своим народом. Его просто не было в Зимнем дворце, не было его и в Петербурге.

Вместо царя-батюшки мирную народную процессию встретили войска столичных гвардейских полков, жандармы и полиция. После формального предложения разойтись, по людям, шедшим к царю, был отрыт ружейный огонь, а затем наступил черёд кавалерии. Это была кровавая расправа. Два с половиной часа – с половины второго до четырёх часов пополудни – беззащитных мужчин и женщин, стариков и детей – расстреливали, рубили саблями и топтали конями. По всему городу было убито более тысячи человек, а ещё две тысячи было ранено.

В этот день была расстреляна вера народа в монархию!

Весть о расстреле рабочих в Петербурге стремительно разнеслась по стране. По империи прокатилась волна забастовок. Бастовали рабочие Москвы и Харькова, Томска и Риги, Лодзи и Выборга. Под руководством Сталина 18 (31) января забастовал Тифлис, а вслед за ним Батум, Кутаис, Чиатури и другие города Закавказья. Только за январь 1905 года число бастующих достигло 440 тысяч человек. Больше, чем за предыдущие 10 лет! И рабочие шли на забастовки под лозунгом Долой самодержавие!.

9 (22) января 1905 года стало началом Первой русской революции. Царский режим утопил эту революцию в крови. В декабре 1905 года “отличился” Семёновский гвардейский полк, переброшенный из Петербурга в Москву. А из Николая-кровавого потом сделали святого!

В.И. Ленин называл революционные события 1905 года генеральной репетицией Великой октябрьской социалистической революции 1917 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *