этот месяц в истории

70 лет назад

Нет в истории современной России даты более почитаемой, чем 9-е Мая! В наступающем 2025 году наша страна в этот день будет отмечать 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этот день в 1945 году фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Но есть в нашей истории дата, которая стала для нашей страны своеобразной отправной точкой в отношениях с федеративной республикой Германии.

25 января 1955 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал Указ “О прекращении войны между Советским Союзом и Германией”.

В Указе говорилось, что

“1. Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.

3. Об’явление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет её международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырёх держав, касающихся Германии в целом”.

А уже 8 сентября 1955 года состоялся первый официальный визит в СССР министра иностранных дел ФРГ Конрада Аденауэра. Он был принят на самом высшем уровне. Результатом его переговоров с советским лидером Н.С. Хрущёвым стала официальная ликвидация состояния войны между двумя странами. Помимо этого Советский Союз принял окончательное решение о возвращении последних немецких военнопленных на родину. И, наконец, обе стороны приняли решение об обмене посольствами. Последнее решение вызвало особо негативную реакцию со стороны правительства США. Однако Конрад Аденауэр ставил интересы Германии выше обязательств перед США и вернулся на Родину, как национальный герой! Ведь именно после его визита в Москву более двух миллионов немцев вернулось из советского плена в Германию.

Недобросовестные западные псевдоисторики пытаются задним числом сфальсифицировать историю, чтобы принизить роль СССР в разгроме фашисткой Германии. Более того, не гнушаются этого и политики самого высокого ранга. Что стоит только заявление Главы МИД Польши Гжегож Схетыны в эфире Польского радио о том, что узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободила не Красная Армия, а украинские (именно!) солдаты.

А на Украине договорились вообще до маразма — будто это Советский Союз вторгся на территорию Украины и Германии. 

Но правду не скроешь! Именно Советский Союз и его советский народ вынес главную тяжесть борьбы с фашизмом. Без малого четыре года именно Восточный фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии, и именно на советско-германском фронте состоялись решающие сражения, именно здесь была сокрушена военная мощь фашистской Германии. Против Красной армии одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистской Германии и её союзников – Финляндии, Италии, Венгрии, Румынии и Словакии, а всего более 3/4 их общего количества. На советско-германском фронте были разгромлены 607 дивизий противника.

Миллионы жизней сыновей и дочерей были положены на алтарь Победы, но советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины, и спас мир от “коричневой чумы” – фашизма. Эта страшная война ещё раз подтвердила, что решающей силой и главным творцом победы в любой войне является народ. И сила советского народа-победителя была в его единении и духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых он принёс такие жертвы. Будем же верны этой памяти! Человечество должно вновь сплотить свои ряды и приложить все свои силы, что не дать возродиться неофашизму, который вновь пытается поднять голову у наших границ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *