80 лет тому назад
“Впечатление, сложившееся у меня после поездки в Крым и после всех других встреч, таково, что маршал Сталин и советские лидеры желают жить в почётной дружбе и равенстве с западными демократиями. Я считаю также, что они — хозяева своего слова. Мне не известно ни одно правительство, которое выполняло бы свои обязательства, даже в ущерб самому себе, более точно, нежели русское Советское правительство. Я категорически отказываюсь пускаться здесь в дискуссии относительно добросовестности русских. Совершенно очевидно, что эти вопросы касаются всей будущности земного шара. Действительно, судьба человечества была бы мрачной в случае возникновения какого-либо ужасного раскола между западными демократиями и русским Советским Союзом…”
(из речи У.Черчилля 27 февраля 1945 года в Палате общин)
Ялтинская или как её называют на Западе — Крымская конференция проходила с 4-го по 11-е февраля 1945 года. В ней приняли участие главы правительств СССР, США и Великобритании: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У.С. Черчилль. Помимо них в составе делегаций приняли участие в работе министры иностранных дел, высшие военные руководители и высокопоставленные чиновники.
За неделю напряжённой работы на всех уровнях лидерам антигитлеровской коалиции удалось согласовать планы окончательного разгрома фашистской Германии, наметить основные принципы послевоенной организации мироустройства и создания ООН.
Было принято решение о создании в послевоенной Германии зон оккупации и о репарациях. Хотя размеры репараций и не были согласованы, но было принято решение, что 50% их достанутся Советскому Союзу.
Важное место занял польский вопрос. Были согласованы границы Польши как на Востоке, так и на Западе.
Лидер Советского Союза решительно отверг предложение о возврате Польше западноукраинских областей, вошедших в состав СССР накануне войны в 1939 году. Кроме того, было принято предложение И.В. Сталина о включении в качестве самостоятельных членов будущей организации ООН Белорусской ССР и Украинской ССР с учётом их вклада в разгром Германии.
И, наконец, И.В. Сталин дал своё согласие на то, что СССР объявит войну Японии не позднее 3-х месяцев после окончания войны в Европе.