(Борис Александров)
Композитор, дирижёр, педагог Б. А. Александров родился 4 августа (22 июля -по — старому стилю) 1905 года в посёлке Бологое Тверской области в семье музыканта А. В. Александрова — впоследствии создателя Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии. Начальное музыкальное образование получил в Тверской музыкальной школе, одновременно с 1912 года поёт в хоре отца. В 1918 году, после переезда семьи в Москву принят в детский хор Большого театра и чуть позже — в хор Храма Христа Спасителя.
В 1923-29 годах руководил различными московскими музыкальными клубами. Окончил курсы изобразительного искусства, Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина, а в 1929 году Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского (класс композиции Рейнгольда Морицевича Глиэра). Первые сочинения относятся к началу 1920-х гг., получил вторую премию на конкурсе памяти Ленина за песню памяти вождя. В 1929-37 гг.- заведующий музыкальной частью Центрального театра Красной Армии, с 1937 года- заместитель художественного руководителя и дирижёр Краснознамённого ансамбля. Доцент Московской консерватории (1933-41).
В годы Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, солдаты, отъезжавшие на фронт с платформ Белорусского вокзала Москвы, впервые услышали только что написанную А.В. Александровым песню «Священная война». А оркестром тогда управлял сын композитора – дирижёр Борис Александров. В 1942 году Б.А. Александров сам организует и до 1946 года становится художественным руководителем Ансамбля советской песни Всесоюзного радио. В Красной Армии с 1943 года. Вместе с ансамблем Борис Александров выезжает на различные участки фронта. В репертуар военного ансамбля песни и пляски вошло около ста его песен — «Красная Армия — Советская Армия», «Да здравствует наша держава», «Песня о России», «Шли солдаты», «Песня Победы» и многие другие.
После смерти отца, скончавшегося 8 июля 1946 года в Берлине, Борис Александров становится его преемником на посту начальника и художественного руководителя Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова (ныне — Академический дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды имени А.В. Александрова ансамбль песни и пляски Российской Армии).
Как руководитель прославленного коллектива объездил с гастролями практически весь Советский Союз, около 70 раз выезжал за рубеж. Под его руководством ансамбль был удостоен «Золотых Дисков» во Франции и Голландии, других престижных наград. Воспитал целый ряд известных певцов, оркестрантов и дирижёров, в числе которых народные и заслуженные артисты России В. Л. Русланов, К. Г. Герасимов, И. А. Диденко, Н. Т. Гресь, Н. С. Полозков, И. Ф. Волков, Л. М. Харитонов, В. И. Бычеев, Б. Г. Жайворонок, Э. М. Лабковский, Л. В. Пшеничный, В. И. Штефуца, В. П. Майструк, С. В. Иванов, П. Д. Богачёв, А. А. Гвоздецкий, Ю. В. Штрунов, П. Д. Щеников, В. М. Пределин, В. А. Бродский, Ю. В. Петров, Е. С. Тытянко, В. В. Самсоненко, В. А. Коробко.
Вклад Бориса Александровича Александрова в развитие отечественной культуры, как композитора и общественного деятеля, получил заслуженное признание. Военно-патриотической темой проникнуты его сюита-триптих «На страже мира» и оратория «Солдат Октября защищает мир». Борис Александров – автор семи оперетт, в том числе – «Свадьба в Малиновке» (1937 год), «Сотый тигр», «Девушка из Барселоны» (1942 год), «Моя Гузель» (1946 год) и других, двух балетов, в том числе – «Левша» (1955 год), двух симфоний, трёх кантат, концертов для различных инструментов с оркестром, ряда статей о музыке. В 1967 году оперетта «Свадьба в Малиновке» попадает на киноэкран. Одноимённый фильм снял режиссёр Андрей Тутышкин. Фильм вошёл в Золотой фонд советского кино и до сих пор пользуется заслуженной любовью зрителей в нашей стране, и не только.
В 1973 году постановлением Совета Министров СССР полковнику Александрову Б.А. присвоено воинское звание «генерал-майор».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1975 года за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства и в связи с 70-летием со дня рождения, генерал-майору Александрову Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1978 году Б.А. Александров становится лауреатом Ленинской премии, а в 1985 году награждается орденом Октябрьской Революции.
Состав ансамбля песни и пляски за все долгие годы своего существования постоянно обновляется, но его славные традиции бережно сохраняются и ныне. В своей благородной деятельности генерал-майор Александров Б.А. и руководимый им уникальный воинский коллектив стремились к высочайшему идейному звучанию, народности репертуара, к тому, чтобы творчество ансамбля песни и пляски и в дни мира, и в дни войны укрепляло в людях любовь к Родине, а также к жизнеутверждающему искусству. К счастью, и по сегодняшний день ансамбль имени А.В. Александрова следует этим славным традициям.
В 1985 году музыкальная общественность страны отметила 80-летие со дня рождения Б.А. Александрова, в 1987 году, после почти полувековой деятельности в ансамбле, генерал майор Александров Б.А. вышел в отставку, и передал руководство коллективом народному артисту РСФСР И.Г. Агафонникову.
Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За трудовое отличие», а также орденами и медалями иностранных государств.
Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, генерал-майор в отставке Александров Борис Александрович скончался 17 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со своим отцом.
В честь Б. А. Александрова Министерством обороны России в 2005 году учреждена юбилейная медаль его имени. В доме в Москве, где он жил, установлена мемориальная доска.
P.S. Автору этих строк лишь однажды посчастливилось увидеть этого замечательного человека. В 1977 году я был в гостях у брата в Ленинграде. И совершенно случайно я смог попасть в Большой концертный зал «Октябрьский» на авторский вечер выдающегося советского композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого, посвящённый его 70-летнему юбилею. Всё первое отделение выступал Академический дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова под управлением Александрова Б.А. Они несколько раз выходили на поклоны. Восторг, который я тогда испытал, описать невозможно. С той поры минуло почти пол века, но то событие до сих вызывает только добрые воспоминания и наполняет меня положительными эмоциями.