Сталинградская битва-самое крупное и самое кровопролитное сражение за всю историю войн продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
На сталинградское направление гитлеровское командование бросило свои отборные войска — 6-ю армию под управлением генерала Паулюса, возможно самую боеспособную армию вермахта на то время. Кроме того, его армию усилила 4-я танковая армия и армии союзников — Италии и Румынии.
Бои на подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 года. Благодаря мужеству и беспримерной храбрости советских войск, была сорвана попытка гитлеровцев с ходу прорваться к Волге.
По состоянию на 22 июля 1942 года на сталинградском направлении немецко-фашистские войска имели в составе своей группировки около 270 тысяч солдат и офицеров, более 500 танков, до 3000 тысяч орудий и миномётов, 1200 боевых самолётов.
В составе советских войск имелось около 187 тысяч солдат и офицеров, 337 боевых самолётов и около 7900 орудий и миномётов. Именно советская артиллерия скажет своё веское слово, внеся свой огромный вклад в разгром врага в ходе Сталинградской битвы.
За месяц напряжённых боёв немецко-фашистские войска смогли пройти не более 80 км. Для сравнения (хотя это и не совсем корректно) Польша была захвачена германскими войсками за две недели.
И всё-таки превосходство гитлеровских войск — особенно в танках и авиации — не могло не сказаться. После кровопролитных ожесточённых боёв 23 августа на узком участке фронта севернее Сталинграда противник прорвался к Волге. Сам город подвергся варварской бомбардировке и был практически полностью разрушен.
К исходу 12 сентября 1942 года вражеским войскам удалось прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Отсюда до цента города было не более 4 км. В городе шли тяжёлые уличные бои, повсеместно переходящие в жестокие рукопашные схватки. Здесь враг доподлинно узнал, что обыкновенная сапёрная лопатка, которые наши солдаты затачивали до остроты бритвы, в руках умелого воина была страшнее и штыка, и автомата, и гранаты. Огромный урон гитлеровцам наносили и советские снайперы.
Несчётное количество раз министр пропаганды фашистской Германии — Гебельс — сообщал о захвате Сталинграда. Всё это было ложью. Хотя ценой огромных потерь фашистским войскам удалось закрепиться в отдельных частях города, сломить сопротивление защитников врагу не удалось. Оборонительные бои длились до ноября 1942 года.
В ходе этих боёв наши войска обескровили отборные части немецко-фашистских войск. Враг потерял в этих боях до 700 тысяч солдат и офицеров, свыше 1000 танков, более 2000 орудий и миномётов, свыше 1400 самолётов.
В семь часов тридцать минут утра 19 ноября 1942 года свыше трех с половиной тысяч орудий и миномётов Юго-Западного фронта начали мощную артподготовку длительностью в восемьдесят минут. Операция под кодовым названием «Уран» началась. Разгромив 3-ю и 4-ю румынские армии, прикрывавшие фланги ударной группировки немецко-фашистских войск, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов развивали наступление по сходящимся направлениям. Через пять дней, 23 ноября, у хутора Советский, что южнее Калача, советские танковые войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения всей сталинградской группировки противника. В котле оказались 22 дивизии и и более 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковых армий вермахта численностью свыше трехсот тридцати тысяч человек. Произошло это около шестнадцати часов.
Немецко-фашистские войска, предпринявшие попытку 12 декабря 1942 года деблокировать окружённую группировку, были разгромлены в ходе Котельниковской операции.
Вечером 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и у Мамаева кургана с 62-й армией. Это были воины 52-й гвардейской стрелковой дивизии (командир — генерал-майор Козин Н.Д.) 21-й армии и 284-й стрелковой дивизии (командир — полковник Батюк Н.Ф.) 62-й армии. Наши войска рассекли вражескую группировку на две части. Но даже несмотря на безнадежность положения, противник упорно сопротивлялся. Но его конец был близок. Мощные удары Красной Армии громили фашистские позиции одну за другой. Городская группировка немецко-фашистских войск была раздроблена на несколько изолированных друг от друга опорных пунктов. Вражеские войска начали массовую сдачу в плен. Часть немецких офицеров и генералов покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать плена.
Часть вражеской группировки оказалась зажатой в центре города, а другая – в северном, заводском районе. Под мощными ударами советских войск 31 января сложили оружие гитлеровцы в центральной части города. Вместе с этой группой был пленён и фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Звание фельдмаршала Паулюс получил буквально накануне сдачи в плен. Повышая его в звании Гитлер негласно потребовал от Паулюса покончить жизнь самоубийством, но не тут то было. Новоиспечённый фельдмаршал сдался. Другая группа противника, возглавляемая генералом К. Штреккером, капитулировала только 2 февраля, после того как советская артиллерия нанесла по врагу мощный артиллерийский удар. В этот же день Воронов Н.Н. и Рокоссовский К.К. доложили Верховному Главнокомандующему Сталину И.В. о завершении операции «Кольцо».
В ходе наступления было уничтожено 140 тысяч фашистов и около 100 тысяч было взято в плен. В ходе Сталинградской наступательной операции противник потерял до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч самолётов. Численные потери фашистов составили свыше 800 тысяч человек, а всего с начала Сталинградской битвы потери фашисткой Германии и её союзников (Румынии, Италии, Венгрии) составили около 1,5 миллионов солдат и офицеров. Волжская земля стала их могилой. Пусть знает и помнит эти цифры всякий, кто захочет проверить крепость нашего духа и силу нашего оружия. Лягут рядом.
В ознаменование особых заслуг артиллерии как рода войск при разгроме фашистов под Сталинградом, начиная с 1944 года 19 ноября отмечается как День артиллерии, а с 1964 года, как День ракетных войск и артиллерии.
Разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом явился триумфом силы и мощи советского оружия, величайшим поражением фашистской армии. Погребальным звоном он отозвался в гитлеровской Германии. До 7 февраля там отмечали траур по погибшим 6-й армии. С чувством величайшей радости и гордости встретили сталинградцы, как и весь советский народ, нашу победу. 4 февраля в Сталинграде на площади Павших Борцов состоялся митинг, в котором участвовали партийные и советские руководители города и области, бойцы, командиры и политработники Донского фронта, жители – участники боёв. Собравшиеся с большим воодушевлением приняли приветствие советским воинам – героическим участникам сталинградской эпопеи.
Сталинградская битва, которое имела огромное значение в ходе всей Второй мировой войны, закончилась полным триумфом советского военного искусства.
ПОМНИМ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА И ГОРДИМСЯ ИМ!
СЛУШАЕМ ПЕСНЮ-«ГОРЯЧИЙ СНЕГ»