Этот месяц в истории. Сталинский удар № 3

75 лет тому — 12 мая 1944 года уничтожением на мысе Херсонес остатков 17-й немецкой армии было завершено освобождение Крымского полуострова от немецко-фашистской оккупации.

Крымская стратегическая наступательная операция известная ещё как Сталинский удар № 3 началась 8 апреля 1944 года. Целью операции стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий и разгром удерживавшей Крым 17-й немецкой армии.

За пять суток до этого тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша. В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление, нанося удар силами 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера с плацдарма на южном берегу Сиваша. В ходе двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки, а 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова освободила Армянск. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И.Д. Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова.

Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь – сильным укрепрайоном на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта. Мужественно сражались крымские партизаны и подпольщики, которые уничтожали тылы, узлы и линии связи противника, разрушали железные дороги, устраивали завалы и засады на горных дорогах, нарушили работу Ялтинского порта и тем самым сорвали отход немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию. Кроме того, партизаны препятствовали разрушению городов, промышленных и транспортных предприятий немецко-фашистскими войсками при отступлении.

К 17 апреля 1944 года войска Красной Армии вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом А.М. Василевским, главный удар было намечено нанести из района Балаклавы. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань с задачей отрезать его от моря. По мнению командования фронта, разгром врага на Сапун-горе при всей трудности ее штурма должен был позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны.

Советские солдаты у памятника погибшим кораблям. Май 1944 года.

7 мая 1944 года в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии отошли на мыс Херсонес, где и были окончательно разгромлены. 21 тыс. солдат и офицеров противника была пленена. При этом было захвачено большое количество техники и вооружения.

Трупы немецких солдат у мыса Херсонес.
Участь всех захватчиков, кто посмеет посягнуть на независимость России.

Крымская наступательная операция была завершена. Если в 1941–1942 годах войскам Манштейна понадобилось 250 суток, чтобы сломить сопротивление защитников и овладеть Севастополем, то в 1944 году советским войскам оказалось достаточно чуть более месяца, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника практически весь полуостров. Победа в Крыму вернула стране важный экономический район. В годы оккупации гитлеровские захватчики нанесли Крыму громадный ущерб, в результате которого были выведены из строя более 300 промышленных предприятий, почти полностью истреблен скот, города и курорты сильно разрушены. Особенно сильно пострадали Севастополь, Керчь, Феодосия и Евпатория. В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тыс. жителей из имевшихся в городе накануне войны 109 тыс. человек. В городе уцелело не более 6% жилого фонда.

Успешное завершение Крымской операции предопределили верный выбор советским командованием направлений главных ударов, великолепно отлаженное взаимодействие всех родов войск, включая авиацию и флот. В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы. За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

А вот, что сообщалось в сводке Совинформбюро об итогах Крымской наступательной операции: Сообщение Совинформбюро от 12 мая 1944 г.

СЛУШАЕМ ПЕСНЮ:ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ .
Музыка: В.МУРАДЕЛИ; Слова: П.ГРАДОВ. Исп.: Ансамбль песни и пляски Черноморского флота СССР.

85 лет тому

30 мая 1934 года в глухом сибирском селе, что в 600 километрах от Кемерово, родился будущий дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов.

От Алмаза до Союза…

После окончания в 1953 году средней школы он выбрал стезю военного лётчика и успешно пройдя обучение в Кременчуге и Чугуеве, с 1957 по 1959 год проходил службу в ВВС. В 1960 году после жёсткого отбора Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов.

C 18 по 19 марта 1965 года будучи вторым пилотом космического корабля «Восход-2», в паре с Павлом Беляевым стал в СССР лётчиком-космонавтом № 11. Космонавт Леонов имел позывной “Алмаз-2”. В ходе полета Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство. Это событие дало начало новому направлению деятельности человека в космосе. Эксперимент продолжался 23 минуты 41 секунду, из которых 12 минут 09 секунд вне корабля с удалением от него на 5,35 метра. При возвращении на корабль возникла нештатная ситуация, причиной которой стало чрезмерное раздувание скафандра из-за избыточного давления. Однако нашему космонавту удалось с честью выйти из непростого положения. При входе в шлюз Леонову удалось стравить из скафандра излишнее давление и благополучно вернуться на корабль. Однако это было не последнее испытание, выпавшее на долю советских космонавтов. При спуске на Землю, из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, отказала система автоматического управления. Командир корабля Павел Беляев вынужден был осуществить посадку в ручном режиме, причём в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. И хотя уже через четыре часа после приземления экипаж был обнаружен между деревнями Сороковая и Щучино, эвакуация с места посадки стала возможной только через двое суток. Продолжительность полета составила 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Вот они первые герои космоса Страны Советов. Слева направо: №1- Ю.А. Гагарин, №2- Г.С. Титов, №3- А.Г. Николаев, №4- П.Р. Попович, №5- В.Ф. Быковский, №6- В.В. Терешкова, №8- К.П. Феоктистов, №7- В.М. Комаров, №9- Б.Б. Егоров, №10- П.И. Беляев, №11- А.А. Леонов. Интересно, что говорит во время фотосессии Титов Гагарину, что тот так весело улыбается?

После полёта А. А. Леонов в период с 1967 по 1970 возглавлял лунную группу советских космонавтов.

Свой второй полёт в космос А. А. Леонов осуществил с Валерием Кубасовым в период 15 по 21 июля 1975 года в качестве командира космического корабля “Союз-19” по программе ЭПАС (Экспериментальный полёт “Аполлон” — “Союз”). На этот раз он имел позывной “Союз-1”. В ходе этого полёта впервые была произведена стыковка на орбите кораблей “Союз-19” (СССР) и “Аполлон” (США). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда.

За огромное количество исследований и экспериментов, среди которых особенно значимыми были разработка гидролаборатории (использование гидросферы как аналога невесомости) в 1966 году, исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос в 1967 году, влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса «Буран» в 1980 году и создание скафандра для работы в гидросфере А. А. Леонов был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда Болгарии, Героя Труда Социалистической Республики Вьетнам. Он награждён также большой золотой медалью «За заслуги в развитии науки и перед человечеством», медалью имени З. Неедлы (Чехословакия), двумя большими золотыми медалями «Космос», двумя медалями де Лаво, золотой медалью имени Ю. А. Гагарина, большой золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР, многими другими иностранными орденами и медалями. Ему присужден Международный авиационный приз имени К. Хармона.

Ещё в детстве Алексей Архипович увлекался живописью и после окончания школы он даже собирался продолжить обучение в академии художеств, но банальное отсутствие денег для съёма квартиры не позволило этого сделать. Но талант художника остался при нём и космонавт Леонов написал более 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым А. А. Леонов создал серию почтовых марок. Помимо увлечения живописью Алексей Архипович написал несколько книг и монографий. Среди них наиболее известными являются: «Пешеход космоса» (1967 год), «Солнечный ветер» (1969 год) и «Выхожу в открытый космос» (1970 год).

В настоящее время живёт и работает в Москве.

95 лет тому

Виктор Петрович Астафьев — выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком. Он родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска.

У него было тяжёлое детство. Его мать утонула в реке, когда ему было семь лет. Отец его женился вторично, но отношения с мачехой не сложились и он оказался в детдоме.

Ещё в школе-интернате, учитель и поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает её. В интернате издавался школьный журнал и в нём было напечатано его сочинение под названием «Жив!», которое позднее станет основой для его рассказа «Васюткино озеро». После школы учёба в ФЗО. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха, что под Красноярском.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском. Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен. Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей женой – рядовой Марией Семеновной Корякиной приезжает на её родину, город Чусовой.

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Конец 50-х годов отмечен расцветом лирической прозы В. П. Астафьева. Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал» вызвали внимание и критики и читателей. В 1958 году увидел свет его роман «Тают снега». В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР. В 1959 году его направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Два года он учится в Москве.

Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести «Царь-рыба», жанр которой Астафьев обозначил как «повествование в рассказах». В 1978 году за это произведение В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину — в Красноярск. Начался новый, чрезвычайно плодотворный период его творчества. В Красноярске и в Овсянке — деревне его детства — им написаны роман «Печальный детектив» и множество рассказов.

В 1989 году за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Книги Астафьева, за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами.

Скончался Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске и похоронен в селе Овсянка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *