ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ РОССИИ

 

В 1976 году к 150-летию со дня рождения почтой СССР была выпущена марка с портретом М.Е. Салтыкова-Щедрина по картине И. Крамского (1879 г.). Оформление Н. Черкасова, цветная фоторепродукция А. Рязанцева

195 лет тому

27-го января 1826 года в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии родился русский писатель-сатирик и публицист Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков; псевдоним Н. Щедрин). Демократ-просветитель, идейный ученик В.Г. Белинского и французских социалистов-утопистов Ш. Фурье и Сен-Симона. Салтыков-Щедрин получил прекрасное образование, окончив Царскосельский лицей. И хотя большинству из нас он известен как писатель, стоит отметить, что на государственной службе Салтыков-Щедрин достиг звания действительного статского советника — чиновника IV-го класса. По тогдашней табели о рангах этот чин соответствовал в армии званию генерал-майора и давал право на потомственное (!) дворянство. Щедрин занял своё место среди лучших русских писателей, критика поставила его имя в одном ряду с Гоголем. “Губернские очерки” читали даже члены царской фамилии! Определяя автора книги на должность рязанского вице-губернатора, император Александр II-й произнёс: “Я рад этому и желаю, чтобы Салтыков и на службе действовал в том же духе, в каком он пишет”.

Сочетать государственную службу и литераторство дело нелёгкое и неблагодарное. Тем не менее, в 1868-1884 годах он редактор журнала “Отечественные записки” (до 1878 года совместно с Н. А. Некрасовым). Творчество Салтыкова, сочетая публицистичность и художественность, воссоздало гротескно-сатирический образ мира русской бюрократии как порождения самодержавно-крепостнического строя (“Губернские очерки”, 1856-57 гг., “Помпадуры и помпадурши”, 1863-74 гг., “Пошехонская старина”, 1887-89 гг., “Сказки для детей изрядного возраста”, преимущественно в 1882-86 годах, и др.). В “Истории одного города» (1869-70 гг.), пародируя официальную историографию, создал галерею образов градоправителей. В социально-психологическом романе “Господа Головлёвы” (1875-80 гг.) изобразил духовную и физическую деградацию дворянства. В книге очерков “За рубежом” (1880-81 гг.) Салтыков высмеивал как политическое устройство и общественные нравы Европы, так и историческую отсталость России, стремясь осмыслить её судьбу.

Он умер 28 апреля (10 мая) 1889 года и погребён 2 мая (14 мая), согласно его желанию, на Волковском кладбище, рядом с И. С. Тургеневым.

Афоризмы писателя Салтыкова-Щедрина остаются современными и сегодня.

“Нет ничего опаснее обыденности, именно потому, что она примелькивается нашему взору”.

“Любознательность вообще свойственна людям, которые ещё не успели сделаться живыми трупами”.

“Все притворялись, что у них есть нечто в кармане, и ни один даже не пытался притвориться, что у него есть нечто в голове”.

“Реформы необходимы, но не менее того необходимы и знаки препинания”.

“Вспомните, что в известных случаях отсутствие мужества равняется предательству!”.

А в свете последних потоков лжи о России, которые непрерывно льют на головы своих граждан политические лидеры и представители элит большинства стран Западной Европы и США, а также подконтрольная им продажная пресса и прочие средства массовой информации, включая Интернет (где рот могут заткнуть любому без всякого повода и ничего не объясняя), следующий афоризм просто выглядит пророческим — “Известно, что ничто так не окрыляет фантазию, как отсутствие фактов”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *