70 лет тому
7 мая 1951 года Международный олимпийский комитет пригласил СССР принять участие в Олимпийских играх 1952 года.
Современные Олимпийские Игры были возрождены по инициативе французского просветителя Пьера де Кубертена. Одним из его ближайших соратников и помощников был представитель Российской империи генерал Бутовский, который вошёл в состав первого Международного олимпийского комитета. И хотя Россия была в числе стран, возродивших современные Олимпийские Игры, но в первых трёх Олимпиадах по целому ряду объективных и субъективных причин она участия не принимала.
И только на IV-х играх в Лондоне впервые приняли участие представители России. Команда из пяти человек завоевала три медали. Н. Орлов и О. Петров были удостоены серебряных медалей в соревнованиях борцов, а Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании на коньках. На пятые Игры в Стокгольм Россия снарядила одну из самых многочисленных команд – 178 человек, которые приняли участие почти во всех видах программы Игр. Однако результат оказался плачевным. 15-е место в общекомандном зачёте и лишь два серебра и три бронзы – жалкий итог выступления нашей команды. Бойкие на перо журналисты называли выступление российской сборной спортивной Цусимой. Для сравнения, команда маленькой Финляндии, входившей в состав Российской Империи, но выступавшей отдельной командой, завоевала 26 медалей – 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. В общекомандном зачёте она пропустила вперёд только Швецию, США и Великобританию, заняв почётное четвёртое место.
Скромная заметка в газете «Советский спорт» за 10 мая 1951 года
После 1917 года спортсмены нашей страны от участия в Играх была отстранены. и только после окончания II-й мировой войны СССР вновь поставил вопрос об участии советских спортсменов в Олимпийских Играх. 25 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет Советского Союза, а 7 мая того же года СССР был принят в Международный олимпийский комитет и уже в 1952 году советская команда приняла участие в олимпийских соревнованиях. Дебют был триумфальным. Была завоёвана 71 медаль, в том числе 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Лучше выступила только команда США. В период с 1952 года по 1988 год команда СССР приняла участие в девяти Олимпиадах. Лишь дважды – в 1952 и в 1968 годах она заняла 2-е место. Семь раз Советский Союз выигрывал первое общекомандное место. Всего за этот период было завоёвано 1010 медалей – 395 золотых, 319 серебряных и 296 бронзовых!
Не менее успешно сборная СССР выступала и на Зимних Играх. В период с 1956 по 1988 годы в девяти Зимних Олимпиадах лишь дважды – в 1968 и 1984 годах – советская сборная занимала второе место. Семь раз Советский Союз выигрывал Игры. В зимней олимпийской копилке нашей сборной в итоге за это время оказалось 194 медали – 78 золотых, 57 серебряных и 59 бронзовых медалей!
Мы никогда не должны забывать наши спортивные достижения! Нам есть, чем гордиться и с кого брать пример. Лариса Латынина и Юрий Власов, Валерий Брумель и Людмила Турищева, Валерий Попенченко и Виктор Санеев. Триумф советских баскетболистов в 1972 году, когда в финале проигрывая за три секунды до конца встречи со счётом 49:50, советские спортсмены вырывают победу у команды США со счётом 51:50 после броска Александра Белова, принявшего пас через всю площадку от Ивана Едешко. Никогда раньше США не проигрывали олимпийские баскетбольные турниры, которые считают самым важным видом этих соревнований. Американцы получили такой щелчок по носу, что до сих пор не хотят признавать своего поражения и отказались получать серебряные медали, которые так и лежат в МОК. Вдобавок ко всему легендарный советский спринтер Валерий Борзов забирает два золота на коронных американских дистанциях – 100 и 200 метров. А наша бегунья Людмила Брагина! В том же 1972 году на дистанции 1500 метров: 3 забега – 3 мировых рекорда! И как итог – золотая медаль! А знаменитая «красная машина» в хоккее с шайбой! Всех имён просто не перечислить! Да нам есть чем гордиться!