этот месяц в истории

17 июля 1944 года в Москве прошла операция под кодовым названием “Большой вальс”. Что же это была за операция?

Через Москву проконвоировали колонны немецких военнопленных. В их составе были представители некогда самой мощной группы немецких армий – группы “Центр”. Той самой группы, которая считалась непобедимой и осенью 1941 года пыталась взять столицу Советского Союза. Это шествие останется в истории под названием «Большой вальс».

Каковы были цели были у этого марша побеждённых? Какие цели ставил Сталин перед этим своеобразным парадом: унизить сломленного противника или поднять дух своих соотечественников? Отчасти возможно и это. Летом 1944 года Красная Армия силами нескольких фронтов провела стратегическую наступательную операцию “Багратион”. Основной удар был нанесён в Белоруссии, где противник его не ждал. Эта операция не имела себе равных по пространственному размаху и по праву считается крупнейшим достижением советского военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Тактическое мастерство командиров и стратегическое искусство высшего командования Красной Армии, и самое главное — беспримерное мужество, героизм, решимость и самопожертвование сотен тысяч советских воинов и партизан Белоруссии стали залогом успеха. В ходе операции была разгромлена крупнейшая немецкая группировка. Из 179-и дивизий и 5-и бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий потеряли более 50% личного состава, что лишило их боеспособности. Немецко-фашистские войска потеряли более 500 тысяч солдат и офицеров. Это было поражение более сокрушительное, чем Сталинград.

Запад отказывался верить в такой оглушительный успех Красной Армии. И операция “Большой вальс” являлась доказательством этого успеха. Пленные прибывали на поездах на станции «Беговая» и «Белорусская-Товарная», размещались на ипподроме и стадионе «Динамо», потом двигались через Москву по Садовому кольцу к трём вокзалам и станции «Канатчиково». Оттуда они опять грузились на поезда и отправлялись вглубь страны, в лагеря военнопленных». Шествие возглавляли немецкие генералы в мундирах и с наградами, за ними — офицеры, потом — солдаты. Следом за пленными по улицам шли специальные машины, которые с мылом чистили мостовые, чтобы фашистами в Москве не воняло.

Парад длился чуть больше 5 часов. К 19.00 все немецкие солдаты были погружены в вагоны и отправлены в лагеря по всей стране. Только генералы остаются в Москве. Многие из них начнут сотрудничать с советской властью. а некоторым даже удалось вернуться на Родину и продолжить карьеру. По улицам Москвы прошёл, например, командир 12 армейского корпуса 4-й армии — генерал-лейтенант Винцент Мюллер. Впоследствии он стал сотрудничать с комитетом “Свободная Германия” и даже стал начальником генерального штаба национальной народной армии ГДР.

И хотя у наших западных союзников по поводу этого парада было неоднозначное мнение, но главная задача была решена. Весь мир, и прежде всего советский народ, поняли, что победа уже не за горами и что ведущая роль в этой победе принадлежит Советскому Союзу и его народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *