29 августа 1944 года завершилась Ясско-Кишинёвская наступательная операция Красной Армии — один из самых успешных сталинских ударов.
В связи с тем, что германское командование перебросило с Балкан 12 дивизий в Белоруссию и на Западную Украину, создалась благоприятная обстановка для разгрома вражеской группировки войск “Южная Украина”, освобождения Молдавии и вывода из войны Румынии.
Несмотря на то, что на личной встрече с румынским лидером Антонеску Гитлер заверил его, что немецкие войска будут защищать Румынию, будто это Германия, стратегическая инициатива бесповоротно была на стороне Красной Армии.
Перед советскими войсками оборонялась группа армий “Южная Украина” под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. Всего в ней насчитывалось 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий и 810 боевых самолётов (4-й немецкий воздушный флот и румынская авиация). Противник создал сильную глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из 3 — 4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.
Проведение операции возлагалось на войска 2-го (40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я, 6-я танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 23-й и 18-й танковые корпуса; командующий — генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (5-я ударная, 57-я, 37-я, 46-я и 17-я воздушная армии, 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса; командующий — генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий — контр-адмирал С.Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. Советские войска насчитывали около 1250 тысяч человек, более 16 тысяч орудий и миномётов всех калибров, порядка 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолётов. На участках прорыва обороны противника были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск – до 240 орудий и миномётов. Помимо этого артиллерию усиливали до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Общее количество артстволов, таким образом, достигло в среднем до 300 на 1 километр фронта.
Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. После того как в январе 1942 года Советская Армия впервые в мире применила такой приём, как артиллерийское наступление, оно стало основной формой боевого применения артиллерии в наступательных операциях 1943-1945 годов. При этом плотность артиллерийских орудий составляла 200-300 единиц на 1 км фронта, а иногда и выше. И Ясско-Кишинёвская операция не стала исключением.
Артиллерийский удар был настолько силён, что первая линия немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает те события в своих воспоминаниях один из участников боёв:
“Хорошо помню, что для участия в артиллерийском наступлении здесь было сосредоточено такое количество артиллерии, что не хватало места для огневых позиций батарей. В нормальных условиях на закрытых позициях орудия батареи располагаются на расстоянии до 50 метров одно от другого, во всяком случае, не ближе 25 метров, чтобы одним разрывом вражеского снаряда не могло быть уничтожено сразу два орудия. Здесь же орудия располагались рядом, почти касаясь станинами. Длинными, многокилометровыми рядами стояли пушки, за ними на небольшом удалении 122-мм гаубицы, такими же рядами. Далее шли ряды 152-мм пушек-гаубиц и гаубиц, а за ними располагались позиции более крупных систем.
….В период Ясско-Кишинёвской операции артиллерийское наступление осуществлялось в классическом варианте, то есть так, как сказано выше. Плотность огня нашей артиллерии и продолжительность артподготовки была такой, что, когда немного рассеялись дым и пыль и наша пехота и танки пошли вперёд, местность впереди была чёрной, выжженной. Все, что могло гореть, сгорело или продолжало гореть. Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья” (Новохацкий И. М. “Воспоминания командира батареи”).
Сильнейшую поддержку наступающей Красной армии оказала штурмовая авиация, которая не только громила отдельные укреплённые пункты, но и нарушила управление войсками, громила отступающие войска и спешащие им на помощь резервы. Господство в воздухе было у советской авиации (Для справки: за время операции было проведено 124 воздушных боя, в результате которых сбито 172 самолёта врага – 24,4% исходного состава его авиационной группировки в этой операции).
Командующий группой армий “Южная Украина” генерал-полковник Ганс Фриснер, подробно проанализировав обстановку после первого дня наступления советских войск, понял, что сражение складывается не в пользу группы армий и принял решение отвести войска группы армий за Прут и, несмотря на отсутствие приказа Гитлера, довёл свой приказ до войск 21 августа. На следующий день, 22 августа, дал разрешение на отвод войск группы армий и Генеральный штаб, но было уже поздно. К тому времени ударные группировки советских фронтов уже перехватили основные пути отхода на запад. Немецкое командование проглядело возможность окружения своих войск в районе Кишинёва. В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении.
23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. В этот же день корабли дунайской военной флотилии высадили десант в Жебрияны — Вилково. Также 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв.
24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.
Благодаря разгрому немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом, режим Антонеску потерял всякое маломальское влияние в Румынии. Антифашистское восстание в стране назревало, а стремительное развитие событий на фронте только ускорило его. И восстание вспыхнуло 23 августа 1944 года в Бухаресте. Король Михай I взял сторону восставших, приказав арестовать Антонеску и его сторонников. Вновь сформированное правительство с участием всех антифашистских сил, включая коммунистов, объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии, и потребовало от немецких-фашистских войск незамедлительно покинуть территорию страны. Германское командование отказалось выполнить это требование и отдало приказ немецко-фашистским войскам подавить восстание. И уже утром 24 августа 1944 года самолёты люфтваффе подвергли бомбардировке Бухарест, а днём немецкие войска перешли в наступление против своих бывших союзников. Новое румынское правительство объявило войну Германии и обратилось за помощью к СССР.
И эта помощь пришла незамедлительно. 50 дивизий и основные силы двух воздушных армий были выдвинуты вглубь территории Румынии для поддержки восстания, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки.
Ликвидация главных сил окружённой группировки противника на левом берегу Прута была осуществлена войсками 3-го Украинского фронта 25 – 27 августа. Уничтожение вражеской группировки, прорвавшейся на правый берег, было закончено войсками 2-го Украинского фронта в основном к 29 августа. В период с 20 по 29 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавскую республику и продолжали развивать наступление в центральные районы Румынии и к границам Болгарии. Развивая наступление на бухарестском и измаильском направлениях, главные силы 2-го Украинского и часть сил 3-го Украинского фронтов, прорвав Фокшанский укреплённый район, 27 августа овладели г. Фокшаны. На следующий день они взяли г. Браилов и порт Сулина, а 29 августа совместно с Черноморским флотом овладели портовым городом Констанца. В тот же день подвижный отряд 46-й армии вступил в Бухарест.
Ясско-Кишинёвская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это – наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.