9 ноября 1929 года недалеко от Сталинграда – в посёлке Бекетовка – родилась будущая народная артистка СССР и композитор Александра Николаевна Пахмутова!
Росла исключительно музыкальным одарённым ребёнком и уже в пятилетнем возрасте написала пьесу для фортепиано “Петухи поют”.
В 1936 году Саша Пахмутова поступает в городскую музыкальную школу, и даже начавшаяся война не смогла прервать её занятия музыкой. После того как её семья находилась в эвакуации в Караганде, она продолжила музыкальное образование в местной музыкальной школе. Осенью 1943 года она поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, куда её зачисляют за выдающиеся способности, хотя в технике игры на фортепиано она и отставала от сверстников. Это было не удивительно — последние полтора года она за отсутствием фортепиано играла на аккордеоне. А. Пахмутова занимается по классу фортепиано у педагога М. В. Васильевой. Одновременно посещает кружок юных композиторов под руководством В. Я. Шебалина и Н. И. Пейко.
В 1948 году Александра Пахмутова поступает на композиторское отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в 1953 году выпускается с отличием по классу композиции у В. Я. Шебалина. В 1956 году успешно закончила у него же аспирантуру с диссертацией на тему “Партитура оперы М.И. Глинки “Руслан и Людмила””.
Творчество Александры Пахмутовой охватывает разные музыкальные жанры. Это и произведения для симфонического оркестра – “Русская сюита”, Концерт для трубы с оркестром, Увертюра “Юность, Концерт для оркестра, “Ода на зажжение огня”, Музыка для ансамбля колоколов и оркестра “Ave Vita”, и сочинения кантатно-ораториального жанра – “Василий Теркин”, “Прекрасная, как молодость, страна”, кантаты для детского хора и симфонического оркестра “Красные следопыты”, “Отрядные песни”. На музыку Александры Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет “Озарённость”.
Александрой Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: “Семья Ульяновых”, “Жили-были старик со старухой”, “Закрытие сезона”, “Моя любовь на третьем курсе”, “Полынь — трава горькая”, “Баллада о спорте”, “О спорт, — ты мир!” — официальная картина, созданная по заказу Международного Олимпийского комитета, посвящённая московской Олимпиаде 1980 года, а также к фильмам “Битва за Москву”, “Сын за отца”.
И разве мы можем сейчас представить без её музыки фильмы “Девчата” и “Три тополя на Плющихе”!
Но абсолютному большинству своих почитателей, которых у неё бессчётное количество и в нашей стране, и за её рубежами, Александра Пахмутова известна, как композитор-песенник.
“Песня о тревожной молодости” и “Геологи”, “Главное, ребята, сердцем не стареть!” и “Девчонки танцуют на палубе”, “ЛЭП-500” и “Прощание с Братском”, “Усталая подлодка” и “Обнимая небо”, “Мы учим летать самолёты” и “Нежность”, “Орлята учатся летать”, и “Ненаглядный мой”, “Старый клён” и “Хорошие девчата”, “Горячий снег” и “Поклонимся великим тем годам”, “Белоруссия” и “Беловежская пуща”, “Герои спорта” и “Трус не играет в хоккей”, “Команда молодости нашей” и “До свиданья, Москва!” (прощальная песня Олимпиады-80), “И вновь продолжается бой”, “Мелодия”, “Надежда”, “Нам не жить друг без друга”, “Как молоды мы были”. Песенный цикл “Созвездие Гагарина”, и многие, многие другие замечательные песни. Сколько людей, благодаря её песням, выбрали не просто свою будущую профессию, а судьбу!
Песни Александры Пахмутовой исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, а также актёры театра и кино. Среди которых Алла Абдалова и Аль Бано, Анастасия и Татьяна Анциферова, Сергей Беликов и Геннадий Белов, Михаил Боярский и Аида Ведищева, Тамара Гвердцители и Анна Герман, Дмитрий Гнатюк и Николай Гнатюк, Александр Градский и Юрий Гуляев, Людмила Гурченко и Лариса Долина, Татьяна Доронина и Людмила Зыкина, Елена Камбурова и Иосиф Кобзон, Ольга Кормухина и Майя Кристалинская, Михаил Кизин и Сергей Лемешев, Валерий Леонтьев и Лев Лещенко, Муслим Магомаев и Вадим Мулерман, Валерий Ободзинский и Ирина Отиева, Георг Отс и Мария Пахоменко, Ольга Пирагс и Эдита Пьеха, София Ротару и Бэла Руденко, Людмила Сенчина и Тамара Синявская, Валентина Толкунова и Эдуард Хиль, и многие другие. Песни Александры Пахмутовой звучали в исполнении Кубанского казачьего хора, Ансамбля песни и пляски имени Александрова, Большого детского хора ЦТ и ВР, Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого; вокально-инструментальных ансамблей “Верасы”, “Самоцветы”, “Надежда”, “Голубые гитары”, “Песняры”, “Цветы”.
Автором большинства текстов её песен являлся её супруг – поэт Николай Добронравов. К глубокому сожалению, он скончался 16 сентября 2023 года не дожив чуть более 2-х месяцев до 95-ти летнего юбилея.
Активная творческая деятельность Александры Пахмутовой всегда успешно сочетается с деятельностью общественной. Многие годы она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров. Более двадцати лет, начиная с 1968 года, возглавляла жюри Международного конкурса песни “Красная гвоздика”. С 1968 по 1991 год была секретарём правления Союза композиторов СССР, а с 1973 по 1995 г. и секретарём правления Союза композиторов России.
Родина по достоинству оценила её заслуги — она Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и двух Трудового Красного Знамени, ордена “За заслуги перед Отечеством” 1, 2 и 3-й степеней и многих других орденов, медалей и званий! 09 ноября 2024 года за особые заслуги в развитии отечественного музыкального искусства, многогранную общественную деятельность и многолетнюю плодотворную творческую работу ей присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. И в тот же день Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко наградил её орденом Дружбы народов за значительный вклад в развитие музыкального искусства, укрепление мира, белорусско-российских отношений и культурных связей, плодотворную творческую деятельность, которая способствует сближению и взаимообогащению национальных культур.
В настоящее время живёт и трудится в столице нашей Родины – Москве! Как всем нам повезло, что мы являемся её современниками!