45 лет тому назад — 25 декабря 1979 года — советские войска вошли в Афганистан. Особое геополитическое расположение Афганистана, в самом центре Евразии, поставило его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе. И по этой причине на протяжении без малого двух столетий здесь пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.
Российская и Британская империи, начиная с 19-го века, вели борьбу за контроль над Афганистаном, но ни одной из сторон так и не удалось этого добиться. После 1917 года молодая Советская республика была заинтересована в добрых отношениях со своим южным соседом, и оказывала всяческую посильную помощь Афганистану в его антиколониальной борьбе и первым государством, признавшим политическую независимость этой страны, стала Советская Россия.
В 1973 года в результате государственного переворота был свергнут шахский режим. В 1978 году в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате которой к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан и взявшая курс на сближение с Советским Союзом и странами соцлагеря.
Однако при попытках провести новые реформы, для ликвидации средневекового отставания Афганистана от развитых стран мира, новое руководство страны встретило жёсткое сопротивление исламской оппозиции. В стране началась гражданская война.
5 декабря 1978 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. А статья 4 данного договора, предусматривала возможность принятия “соответствующих мер в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран”, что в будущем и дало юридическое обоснование советской военной помощи Афганистану.
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. В дальнейшем они следовали одна за другой, и всего их было двадцать. Наконец, 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято неоднозначное решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан, который и был осуществлён 25 декабря того же года. Это решение было продиктовано нет только желанием оказать помощь своему южному соседу в борьбе с радикальным исламом, но предотвратить его проникновение в советские среднеазиатские республики. Изначально советские войска должны были покинуть территорию Афганистана уже в 1980 году. Однако войну легко начать, вот окончить! В результате военное вмешательство СССР затянулось более чем на девять лет.
Но за эти годы помимо чисто военной помощи Афганистану Советский Союз произвёл поистине гуманитарное возрождение этой страны, где на тот момент грамотного населения было не более 15%. С помощью СССР были построены десятки современных предприятий, школ и учебных заведений среднего и высшего звена, больниц. В стране резко снизилась смертность. Многие тысячи молодых афганцев получили высшее образование в разных областях знаний именно в Советском Союзе.
Но у гражданского конфликта в Афганистане не могло быть военного решения. В конце концов, было принято решение о выводе советских войск из этой страны.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло республику Афганистан. Вывод советского контингента из этой республики начался 14 мая 1988 года. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год.
Вывести войска оказалось гораздо труднее, чем ввести. Решать эту сложнейшую боевую задачу пришлось генерал-полковнику Борису Громову. Активность душманов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла.
С мая 1988 года душманы стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции устраивались вновь. Душманы пытались блокировать магистрали, по которым должны были уходить советские войска, намереваясь превратить их в “дорогу смерти”.
И всё же, в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть половина всего Ограниченного контингента.
Оставшимся советским подразделениям пришлось вести активную боевую работу, борясь с очагами сопротивления душманов и перехватывая караваны с оружием. По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бориса Громова, только за вторую половину 1988 года его подразделениям удалось перехватить 417 караванов с оружием для душманов, шедших из Пакистана и Ирана.
Вот как он — последний командующий 40-й армией — оценил действия советских войск в Афганистане в своей книге “Ограниченный контингент”: “Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.”.
Безвозвратные потери Советского Союза в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) составили 15 031 солдат и офицеров. Примерно 1670 человек в год.
Для сравнения: Сегодня в России алкоголь убивает в год более 900 тысяч человек, около 400 тысяч человек убивают болезни вызванные табакокурением, около 100 тысяч – наркотики. Тот же диабет собирает свою страшную дань порядка 50 тысяч жизней ежегодно! Только вдумайтесь в эту страшную статистику. От алкоголя, табака и наркотиков в нашей стране ежегодно погибает 1 миллион 400 тысяч человек. Это в 93 раза больше, чем за 9 лет войны в Афганистане.