ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

(12 января-3 февраля 1945 года)

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция была осуществлена войсками 4-х фронтов: 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев), 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 4-го Украинского (командующий генерал армии И.Е. Петров).

Цель операции: разгром немецкой группы армий “А” и завершение освобождение Польши. Начало операции планировалось на 20 января 1945 года, но в связи с отчаянным положением англо-американских войск в Арденнах и Эльзасе по просьбе премьер-министра Великобритании Черчилля И.В. Сталин сдвинул сроки наступления на 8 дней раньше.

Премьер-министр — маршалу Сталину

6 января 1945 года

“На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.

Если учесть, насколько серьёзным было решение, о котором я спрашивал, и сколь многих людей оно касалось, то весьма примечательно, что ответ был послан мне на следующий же день.

Маршал Сталин — премьер-министру

7 января 1945 года

“Получил вечером 7 января Ваше послание от 6 января 1945 года.

К сожалению, главный маршал авиации г-н Теддер еще не прибыл в Москву.

Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации. В этих видах требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам”.

Премьер-министр — маршалу Сталину

9 января 1945 года

“1. Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения. Да сопутствует Вашему благородному предприятию полная удача!

  1. Битва на Западе идет не так уж плохо. Весьма возможно, что гунны будут вытеснены из своего выступа с очень тяжёлыми потерями. Это битва, которую главным образом ведут американцы; и их войска сражались прекрасно, понеся при этом тяжёлые потери.

Мы и американцы бросаем в бой все, что можем. Весть, сообщённая Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придётся делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами. В битве на Западе согласно заявлениям генералов, руководящих ею, не будет перерыва”.

Основной удар наносили войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В их составе насчитывалось более 2 млн. солдат и офицеров, 33,5 тысячи орудий и миномётов, 7 тыс. танков и САУ, 5 тыс. боевых самолётов.

Им противостояла группа армий “А” (с 26 января “Центр”) — около 560 тысяч человек, около 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, при поддержке 630 боевых самолётов 6-го воздушного флота (командующий над немецкими войсками генерал-полковник И. Гарпе, с 17 января генерал-полковник Ф. Шёрнер). Противник заблаговременно создал на территории Польши между Вислой и Одером 7 оборонительных рубежей.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция началась 12 января 1945 года. Она включала Сандомирско-Силезскую, Варшавско-Познанскую и Восточно-Померанскую фронтовые операции. На 1-м этапе (12-17 января 1945 года) советские войска прорвали оборону противника на 500-км фронте на глубину 100-150 км и разгромили главные силы противостоявшей группировки. В ночь на 17 января 1945 года была освобождена столица Польши – Варшава. Честь первыми войти в город советское командование предоставила частям 1-ой армии Войска Польского.

 На 2-м этапе (18 января — 3 февраля 1945 года) в ходе преследования противника разгромили его оперативные резервы, овладели Силезским промышленным районом и захватили плацдарм на Одере. До Берлина оставалось от 60 до 70 км. По ходу Висло-Одерской операции 35 немецких дивизий были уничтожены, а 25 потеряли от 50 до 75% своего состава. В плен взято порядка 147,4 тыс. человек, захвачено 14 тыс. орудий и миномётов, до 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий.

Красная Армия освободила значительную часть Польши и вышли на территорию Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу — оказание помощи англо-американским войскам, терпевшим поражения в Арденнах и Эльзасе. Избранный Ставкой ВГК способ разгрома противника путём нанесения мощных и глубоких рассекающих ударов сорвал замысел немецкого командования глубокоэшелонированной обороной между Вислой и Одером измотать и обескровить советские войска. В Висло-Одерской операции были достигнуты мощная степень концентрации сил и средств на направлениях главных ударов фронтов, высокие темпы наступления, искусно осуществлён манёвр крупными объединениями (в том числе танковыми армиями) с целью обхода, охвата и разгрома разобщённых группировок противника. Манёвренные действия Красной Армии позволили окружить крупные вражеские группировки в гг. Бреслау, Познань, Шнейдемюль и др., разгромить отходившие войска противника и его вводившиеся резервы. Размах операций фронтов был самым большим за всё время Великой Отечественной войны (глубина операции до 500 км, фронт наступления — до 1000 км). При этом безвозвратные потери Красной Армии составили 43300 человек — всего 2% от общего числа войск, принимавшем участие в операции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *