125 лет тому назад
9 января 1900 года в станице Старо-Нижестеблиевской (ныне Краснодарского края) родился выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Герой Социалистического Труда, Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени — Василий Гаврилович Грабин.
После окончания в 1923 году Петроградской артиллерийской школы тяжёлой и береговой артиллерии Василий Грабин направлен в войска для дальнейшего прохождения службы командиром взвода. В 1925 году, будучи уже командиром курса Второй Ленинградской артиллерийской школы поступает на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского, который и заканчивает с отличием в 1930 году.
После учёбы в академии работает сначала инженером-конструктором в КБ завода “Красный Путиловец”, а через год он откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения Наркомата тяжёлой промышленности в Москву.
В конце 1933 года Василий Гаврилович направлен в город Горький на 92-й завод, который не имея своего КБ тогда занимался исключительно производством. Среди высшего военного руководства Красной Армии господствовала теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). И одним из самых рьяных сторонников этой теории был маршал Тухачевский. И создание конструкторского бюро для развития именно ствольной артиллерии стоило В. Г. Грабину огромного труда. КБ в конце концов было создано, а Грабин был назначен его руководителем. Помогла, безусловно, поддержка наркома Серго Орджоникидзе, а в дальнейшем и самого И. В. Сталина, который развитию артиллерии придавал исключительно важное значение. «Артиллерия — бог современной войны!» — именно такое определение дал И.В. Сталин этому грозному роду войск в своём выступлении на приёме в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года.
Под руководством Грабина КБ создало десятки различных систем артиллерийских орудий, не уступающих либо превосходящих иностранные образцы. Наряду с чисто конструкторской работой, Грабин разработал и применил впервые в мире методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса, что позволило организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий для РККА.
Принципы унификации и равнопрочности стали своеобразной визитной карточкой конструкторской школы Грабина. Использование этих методов позволило сократить сроки проектирования орудий с 30 до 3 месяцев — от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов позволяла в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на многие годы вперёд. Так ещё в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы “человек-машина” – “эргономика”, появилось в 50-х годах ХХ века. Главным в деятельности В. Г. Грабина было то, что в центре всего для него всегда был “человек труда”, то есть он реально воплощал в жизнь то, что тогда во многом оставалось только на словах.
Себестоимость орудий сократилась в разы, было организовано массовое производство на новых заводах в кратчайшие сроки, что и сыграло неоценимую роль в самый трудный — начальный период Великой Отечественной войны.
За выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года генерал-майору технических войск (воинское звание присвоено 1.08.1940) Грабину Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (№6).
Под руководством В. Г. Грабина были созданы: пехотные пушки: 76-мм пушки образца 1936 года (Ф-22), образца 1939 года (УСВ) и дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3, 57-мм пушка образца 1941 года (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3). танковые пушки: 76,2-мм танковые пушки Ф-32, Ф-34, ЗИС-5 для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1, самоходная установка ЗИС-30 с 57-мм пушкой ЗИС-2 (ЗИС-4), а также 76,2-мм пушка ЗИС-3, которая устанавливалась на лёгких самоходных установках СУ-76 и СУ-76М. Были разработаны и испытаны опытные образцы танковых пушек: 37-мм пушки ЗИС-19, 76,2-мм пушки С-54, 85-мм пушек С-18, С-31, С-50, С-53, ЗИС-С-53, 100-мм пушки С-34, 107-мм пушки ЗИС-6, 130-мм пушки С-26, 122-мм гаубицы С-41.
Дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3, разработанная в КБ Грабина, была признана мировыми авторитетами как лучшая пушка Второй мировой войны.
Трудно, и, пожалуй, невозможно переоценить вклад артиллерии, как рода войск, в дело победы Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками. Оборона Севастополя и Москвы, Сталинградская битва и Курское сражение, взятие Кёнигсберга и Берлина. И этот список можно продолжить. В январе 1942 года Советская Армия впервые в мире применила такой приём, как артиллерийское наступление, которое стало основной формой боевого применения артиллерии в наступательных операциях 1943-1945 годов. При этом плотность артиллерийских орудий составляла 200-300 единиц на 1 км фронта, а иногда и выше. И Ясско-Кишинёвская операция тому яркий пример.
Артиллерийский удар был настолько силён, что первая линия немецкой обороны была полностью уничтожена. Вот как описывает те события в своих воспоминаниях один из участников боёв:
“Хорошо помню, что для участия в артиллерийском наступлении здесь было сосредоточено такое количество артиллерии, что не хватало места для огневых позиций батарей. В нормальных условиях на закрытых позициях орудия батареи располагаются на расстоянии до 50 метров одно от другого, во всяком случае, не ближе 25 метров, чтобы одним разрывом вражеского снаряда не могло быть уничтожено сразу два орудия. Здесь же орудия располагались рядом, почти касаясь станинами. Длинными, многокилометровыми рядами стояли пушки, за ними на небольшом удалении 122-мм гаубицы, такими же рядами. Далее шли ряды 152-мм пушек-гаубиц и гаубиц, а за ними располагались позиции более крупных систем.
….В период Ясско-Кишинёвской операции артиллерийское наступление осуществлялось в классическом варианте, то есть так, как сказано выше. Плотность огня нашей артиллерии и продолжительность артподготовки была такой, что, когда немного рассеялись дым и пыль и наша пехота и танки пошли вперёд, местность впереди была чёрной, выжженной. Все, что могло гореть, сгорело или продолжало гореть. Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья” (Новохацкий И. М. “Воспоминания командира батареи”).
Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил Грабин, а ещё 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина на других заводах страны.
30 марта 1945 года Грабину присвоено воинское звание генерал-полковник технических войск».
По мнению многих отечественных и иностранных историков, единственной областью вооружения, в которой СССР качественно превосходил Германию на протяжении всей войны, была артиллерия.
В 1946 году Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которым Грабин руководит с момента его создания в 1942 году, переименовывается в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения (ЦНИИАВ). В. Г. Грабин назначается его начальником и главным конструктором. В 1955 году перед институтом ставится принципиально новая главная задача – создание атомных реакторов. В. Г. Грабин переводится с понижением на должность начальника отделения ЦНИИАВ. Однако он, предпринимая огромные усилия по отстаиванию роли и задач института артиллерийского вооружения, добивается в марте 1956 года его воссоздания под названием ЦНИИ-58 в Министерстве оборонной промышленности СССР. С 1956 года В. Г. Грабин – директор и главный конструктор ЦНИИ-58. В эти годы ЦНИИ-58 принимает участие в разработке тактических комплексов класса “земля-земля” и “земля-воздух”.
В июле 1959 года ЦНИИ-58 вместе с опытным заводом, где работало около пяти тысяч человек, среди которых около полутора тысяч инженеров и конструкторов, присоединили к ОКБ-1 С.П. Королёва. В результате этого силового слияния уникальные архивы технической документации и музей образцов советской и иностранной артиллерийской техники, многие их которых существовали в единственном экземпляре, были уничтожены. Всё это стало прямым следствием линии Н.С. Хрущёва на приоритетное развитие ракетного вооружения, что и принесло громадный ущерб многим отраслям оборонной промышленности, а в конечном итоге армии и флоту. Ствольная артиллерия не стала исключением.
С 1960 года Грабин выходит в отставку, но продолжает трудовую и научную деятельность – он назначен начальником кафедры в МВТУ имени Баумана, где читал курс по артиллерийскому вооружению. Там же им создано уникальное молодёжное ОКБ из числа студентов МВТУ и был его главным конструктором.
Умер Василий Гаврилович Грабин 18 апреля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.