Висло-Одерская стратегическая наступательная операция была осуществлена в срок с 12 января по 3 февраля 1945 года силами Красной Армии при поддержке Войска Польского.
В операции приняли участие войска:
— 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова;
— 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева;
левое крыло 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского;
— правое крыло 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.Е. Петрова;
— 1-ая армия Войска Польского.
Цель операции — разгромить немецко-фашистскую группу армий «A» под командованием И.Гарпе (с 26 января группа «Центр» под командованием Ф.Шернера),завершить освобождение Польши и обеспечить выгодные условия для удара по Берлину.
Противник заблаговременно создал на территории Польши, между Вислой и Одером 7 оборонительных рубежей.
Красная Армия начала наступление сразу с трёх плацдармов. 1-й Белорусский фронт с мангушевского и пулавского, а 1-й Украинский фронт с сандомирского.
На первом этапе с 12 по 17 января 1945 года войска Красной Армии осуществили прорыв обороны противника на фронте шириной 500 км ина глубину 100-150 км. На этом этапе были разгромлены основные силы немецко-фашистских войск. На втором этапе с 18 января по 3 февраля 1945 года в ходе преследования противника Красная Армия разгромила германские оперативные резервы и овладела силезским промышленным районом.
В ходе Висло-Одерской операции 35 дивизий немецко-фашистских войск было уничтожено, а 25 дивизий потеряли от 50 до 70% личного состава. В плен было взято 147,4 тысячи солдат и офицеров, захвачено около 14 тысяч орудий и миномётов, 14,4 тысячи танков и штурмовых орудий. Красная Армия продвинулась на Запад на 500 км.
По своим результатом Висло-Одерская операция имела большое политическое и военное значение. Была освобождена большая часть Польши и части Красной Армии вышли на территорию Германии. Эта операция была важным звеном в решении военно-политической задачи по оказанию помощи англо-американским войскам, терпящим поражение в Арденах.
Характерными чертами операции стала высокая степень концентрации сил и средств на направлениях главных ударов фронтов, высокие темпы наступления, искусство в осуществлении манёвра крупных объединений с целью охвата, обхода и разгрома войск противника по частям — крупные вражеские группировки были блокированы в городах Бреслау, Познани, Шнейдемюле и др.
3 февраля 1945 года стратегическая наступательная Висло-Одерская операция завершилась. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина.