“Можно с уверенностью сказать, что две семьи — Рубинштейны и Гнесины — определили развитие музыкальной культуры, музыкального образования в России…”
Тихон Хренников
15 февраля 1895 года в Москве по инициативе семьи Гнесиных основана первая музыкальная школа для детей.
Ещё в конце восьмидесятых годов XIX века в доме Гнесиных возник литературно-музыкальный кружок. Тогда-то у Евгении Фабиановны Гнесиной и зародилась идея создания музыкального учебного заведения, которую претворяют в жизнь она и две её сестры – Елена Фабиановна и Мария Фабиановна. С течением времени к преподаванию в Училище присоединяются другие члены этой дружной музыкальной семьи: сестры Елизавета и Ольга и брат Михаил. 15 февраля 1895 года в училище была зачислена первая ученица, и с тех пор этот день стал датой основания этого учебного заведения.
В течение первых пяти лет Училище располагается в семейной квартире Гнесиных в Гагаринском переулке. В 1900 году оно переезжает в дом №5 на Собачьей площадке (бывшая площадь в районе улиц Арбат и Б. Молчановка).
В первые годы в училище существовали классы фортепиано и скрипки, а также преподавались теоретические дисциплины. В 1920 году оно было разделено на Детскую музыкальную школу и Училище.
В 1925 году имя Гнесиных получили Детская музыкальная школа-семилетка (ныне – Московская городская детская музыкальная школа имени Гнесиных) и Московский Государственный музыкальный техникум (ныне – Колледж имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных).
В 1944 году создан Государственный музыкально-педагогический институт (ГМПИ) имени Гнесиных (ныне – Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных).
В 1946 году при ГМПИ им. Гнесиных открыта Специальная музыкальная школа-десятилетка (ныне – Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных).
Благодаря тому, что Елена Фабиановна Гнесина возглавляла гнесинские учебные заведения в течение семидесяти двух лет, в Гнесинке была сформирована особая, домашняя атмосфера, которая передавалась и передаётся из поколения в поколение. Елена Фабиановна вела фортепианный класс, а также методику преподавания фортепиано. Она автором “Фортепианной азбуки” и другой учебной и методической литературы. Среди её учеников пианист Л. Н. Оборин, композитор А. И. Хачатурян и дирижёр Е. Ф. Светланов.
Среди выпускников Гнесинки Тихон Хренников и Светлана Гейман, Любовь Казарновская и Александр Журбин, Иосиф Кобзон и Евгений Светланов, Микаэл Таривердиев и Валентина Толкунова, Давид Тухманов и Арам Хачатурян, и многие другие всемирно известные музыканты, певцы и композиторы.