этот месяц в истории

9 мая — святая дата в календаре России.

80 лет отделяет нас от грозового, победного 1945 года, когда в ходе Берлинской операции (16.04-08.05.1945 г.) силами трёх фронтов: 2-го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, 1-го Белорусского под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и 1-го Украинского под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева была разгромлена группировка немецко-фашистских войск на берлинском направлении.

В операции также принимали участие части Балтийского флота, Днепровской военной флотилии и две польские армии.

Руководители Англии и США поставили перед своими войсками задачу взятия Берлина, упредив Красную Армию. Однако эта задача оказалась им не по зубам.

20 апреля с артподготовки 1-го Белорусского фронта начался штурм Берлина. 25 апреля 1945 года Берлин был полностью окружен и вплоть до 2-го мая продолжались бои по уничтожению берлинской группировки. К 15 часам 2-го мая основные бои были закончены. А над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы — Знамя Красной Армии! Всего в 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии для водружения над рейхстагом было изготовлено 9 штурмовых флагов идентичных по дизайну и сформировано 9 штурмовых групп для выполнения этой важнейшей и опаснейшей боевой задачи. В итоге Знаменем Победы стал штурмовой флаг № 5, который над рейхстагом установили лейтенант Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Последние двое впоследствии стали Героями Советского Союза.

Двое офицеров Красной Армии на фоне поверженного рейхстага

Группа российских туристов из Йошкар-Олы у стен рейхстага в августе 2011 года. (фото С. Калягина)

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных дивизий, 23 танковые и механизированные. С 16 апреля по 07 мая они взяли в плен 480 тысяч солдат и офицеров, захватили свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолётов и другие трофеи.

В ночь на с 8-го на 9 мая 1945 года представители германского верховного командования во главе с генерал-фельмаршалом Кейтелем в Карлсхорсте подписали акт капитуляции. От Советского Союза капитуляцию принял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Всё меньше остаётся участников и свидетелей тех грозных событий. Но остаётся ещё человеческая память. И мы дети и внуки славных солдат-победителей и тружеников тыла должны сохранить правду об этой войне и в свою очередь передать её нашим детям и внукам. Ибо столько сейчас неправды и лжи выливается на наши головы. В антисоветском и антироссийском угаре западная пропаганда никогда не знала удержу, а сейчас и подавно. Меряют мерзавцы всё на свой аршин. Так в последнее годы западные историки пытаются навязать обществу точку зрения, что Берлин вовсе не нужно было штурмовать. Будто при этом советские военачальники не считались с людскими потерями. И что при его взятии погибло то ли 300 тыс. человек, то ли 500 тыс., то ли миллион – в зависимости от бредовой фантазии пишущего провокатора. Реальные цифры таковы: В ходе Берлинской операции с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно — 78291 человек. Потери в двух польских армиях за тот же период составили 8892 человека, из них безвозвратно — 2825 человек. Таким образом, число убитых советских воинов составило 78 тыс. человек, а вовсе не миллион, не полмиллиона и даже не 300 тысяч, как пытаются убедить нас идеологические западные диверсанты. Потери германских войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными 480 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными американскими войсками, что тоже относится к непосредственным результатам операции. По соотношению советских и немецких потерь можно оценить эффективность штурма Берлина. Да и в нашей стране появилось небывалое количество лже-историков, аферистов и просто откровенных негодяев, которые хотят очернить нашу историю. Исправно отрабатывают свои 30 серебряников. Пора дать этим негодяям по рукам. И не только. Не позволим им переписать историю. Очернить наших отцов и дедов.

Ведь после Берлина была ещё и Прага! В районе чешской столицы располагалась почти полуторамиллионная группировка немецко-фашистских войск! Пражане подняли в последнем отчаянье вооружённое восстание, но без помощи Красной Армии оно было обречено на жестокое поражение! Как молитва звучали в эфире их слова: «Говорит Прага! Красная Армия, братушки помогите!» И восстание, действительно, захлебнулось бы в крови, если бы Красная Армия не пришла на помощь. Посмотрите на фото воинских захоронений на Ольшанском кладбище в Праге. Это могилы советских солдат и офицеров, что погибли 8-11 мая 1945 года в боях за освобождение Праги или умерли позже от ран, полученных в этих боях. Есть здесь и могилы советских воинов, что погибли ранее в других районах Чехословакии, но позже были перезахоронены на Ольшанском кладбище. Так здесь покоится прах Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера, генерал-майора Козыря Максима Евсеевича! Неужели эти жертвы были напрасны? Нет. Они заплатили своими жизнями за нашу свободу и независимость, за свободу и независимость всех народов Европы. И те, кто пытается сейчас подредактировать Историю, совершают не ошибку, а преступление. Тот, кто сожалеет о прошлом, тот плюёт в своё будущее!

Ольшанское военное кладбище в Праге, где похоронены солдаты и офицеры Красной Армии. Снимок 2013 года.

Недобросовестные западные псевдоисторики пытаются задним числом сфальсифицировать историю, чтобы принизить роль СССР в разгроме фашисткой Германии. Более того, не гнушаются этого и политики самого высокого ранга. Что стоит только заявление  Гжегож Схетыны, который в 2014-2015 годах был главой МИД Польши в эфире Польского радио о том, что узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободила не Красная Армия, а украинские (именно!) солдаты, так это был участок наступления 1-го Украинского фронта. Значит исходя из названия фронта, там были только украинцы. Вероятно, ему было стыдно признать, что значительную часть охраны лагеря составляли местные поляки и украинские националисты.
Как прав был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, который дал Польше и полякам такую характеристику: “Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И всё же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости”.
Трудно дать более точное определение. Но складывается такое мнение, что современная Польша под управлением гнуснейших из гнусных осталась одна, которая уже не борется за правду.
Что касается 1-го Украинского фронта, то он был создан 20 октября 1943 года и был преобразован из Воронежского фронта, который в свою очередь был создан 7 июля 1942 года из частей Брянского фронта. Даже не пытаюсь угадать, кто по версии Схетыны составлял костяк Воронежского и Брянского фронтов. Вероятно, жители Воронежа и Брянска.А тогдашний премьер-министр Украины договорился вообще до маразма — будто это Советский Союз вторгся на территорию Украины и Германии.

Но правду не скроешь! Именно Советский Союз и его советский народ вынес главную тяжесть борьбы с фашизмом. Без малого четыре года именно Восточный фронт приковывал к себе основную массу сил и средств фашистской Германии, и именно на советско-германском фронте состоялись решающие сражения, именно здесь была сокрушена военная мощь фашистской Германии. Против Красной армии одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистской Германии и её союзников – Финляндии, Италии, Венгрии, Румынии и Словакии, а всего более 3/4 их общего количества. На советско-германском фронте были разгромлены 607 дивизий противника.

Миллионы жизней сыновей и дочерей были положены на алтарь Победы, но советский народ отстоял свободу и независимость нашей Родины, и спас мир от “коричневой чумы” – фашизма. Эта страшная война ещё раз подтвердила, что решающей силой и главным творцом победы в любой войне является народ. И сила советского народа-победителя была в его единении и духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых он принёс такие жертвы. Будем же верны этой памяти! Человечество должно вновь сплотить свои ряды и приложить все свои силы, что не дать возродиться неофашизму, который вновь пытается поднять голову у наших границ!  Четвёртый год идёт СВО (специальная военная операция) на Украине! Когда-то Гитлер, придя к власти в 1933 году в результате выборов, за 5 лет превратил германское население в бессловесное быдло, в общество славянофобов и русофобов. Итог этой политики известен и был подведён в мае 1945 года в Берлине. Русофобия на Украине процветает уже более 30 лет. Россия была вынуждена начать СВО в феврале 2022 года.

“В крови до пят, мы бьёмся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон”.

Эти строки написал поэт и дипломат Фёдор Тютчев в 1863 году, а они актуальны сейчас как никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *