75 лет тому — 6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица советской Украины — город Киев.
В ходе осеннего наступления войск Красной армии в 1943 году главным направлением оставалось киевское. Основная роль отводилась 1-му Украинскому фронту, а главным театром военных действий становилась Украина, где противоборствующие стороны сохраняли наиболее крупные группировки войск.
Целью Киевской наступательной операции (3-13.11.1943 г.) был разгром группировки противника в районе Киева и освобождение города.
К началу операции войска 1-го Украинского (ранее Воронежского) фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина включали в себя 13-ю, 60-ю, 38-ю, 40-ю, 27-ю и 47-ю общевойсковые армии, 3-ю гвардейскую танковую и 2-ю воздушную армии. Они насчитывали 671 тыс. солдат и офицеров, 7 тыс. орудий и миномётов, 675 танков и САУ, 700 самолётов.
Им противостояла группировка немецко-фашистских войск, включающая в себя 4-ю танковую армию, часть сил 8-й армии группы армий “Юг” (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), 2-ю армию из группы армий “Центр” (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш). Всего до 500 тысяч человек личного состава, около 6 тысяч орудий и миномётов, порядка 400 танков и штурмовых орудий Поддержку с воздуха осуществлял 4-й воздушный флот — более 660 самолётов. Оборона противника в инженерном отношении состояла из трёх рубежей с использованием сооружений бывшего Киевского укрепрайона. На правом берегу Днепра был создан так называемый “Восточный вал”, который, как считало высшее военное руководство Германии, будет Красной армии не по зубам.
Ещё в конце сентября 1943 года войска Красной Армии на нескольких участках форсировали Днепр и вели тяжёлые бои по удержанию и расширению захваченных плацдармов. Самым перспективным из них поначалу считался Букринский плацдарм. С него и предполагалось нанести главный удар. С 12-го по 15-е и с 21-го по 23-е октября 1943 года советские войска дважды пытались перейти в наступление с Букринского плацдарма — оба раза неудачно.
И на это были объективные причины. Сам плацдарм был невелик по размерам. Артиллерийский огонь с левого берега был малоэффективен, а недостаток переправочных средств большой грузоподъёмности не позволяли активно использовать основную массу артиллерии на правом берегу реки. Сильно пересечённая местность затрудняла манёвр войск, особенно танковой армии. Кроме того, немецкое командование ждало наступление советских войск именно с Букринского плацдарма и сосредоточило на этом направлении десять дивизий, включая пять танковых и одну моторизованную.
Поэтому 24 октября Ставка Верховного Главнокомандования отменила решение командующего фронтом Н.Ф. Ватутина осуществить в конце октября третью попытку наступления с Букринского плацдарма. Ставкой ВГК было дано указание о нанесении главного удар с Лютежского плацдарма. Несмотря на то, что этот плацдарм был даже меньше Букринского, он имел несколько важных преимуществ. Так с севера он нависал над киевской группировкой противника, а его местность позволяла беспрепятственно продвигаться танковым соединениям.
Перенос главного удара потребовал произвести не просто перегруппировку сил 1-го Украинского фронта, но сделать её скрытно, чтобы противник не смог в свою очередь произвести переброску своих танковых частей на новое направление наступающих советских войск.
На Лютежский плацдарм были скрытно переправлены 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва и другие соединения и части. Несмотря на то, что при этой передислокации советским войскам пришлось дважды форсировать Днепр и один раз – Десну, нашим частям и соединениям удалось в условиях осеннего бездорожья и распутицы скрытно совершить без малого двухсоткилометровый марш вдоль линии фронта.
Оставшиеся на Букринском плацдарме войска имитировали активную подготовку к наступлению на его правом крыле в полосе 13-й армии. На позициях танков и артиллерии были установлены их макеты. Войска связи вели активный радиообмен с прежних позиций, что дезинформировало противника. Передвижение частей происходило только ночью, запрещалось разводить костры на привалах, а танки, САУ и автомашины двигались только с затемнёнными фарами.
Комплекс этих мер позволил нанести внезапный удар по противнику с Лютежского плацдарма. На направлении главного удара командованию фронтом удалось создать превосходство над противником: в людях — в 3 раза, в артиллерии — в 4,5, в танках и САУ — в 9 раз.
1 ноября с Букринского плацдарма начали наступление 40-я и 27-я армии с целью отвлечения внимания германского командования от направления главного удара фронта и не позволить немцам перебросить на север, где решался исход сражения за Киев, оборонявшиеся на плацдарме войска. Бои сразу же приняли ожесточённый характер.
Утром 3 ноября 1943 года после мошной артиллерийской подготовки с Лютежского плацдарма перешла в наступление главная группировка 1-го Украинского фронта в составе 60-й и 38-й армий и части сил 5-го гвардейского танкового корпуса. Авиация 2-й воздушной армии, как только улучшилась погода, совершила 1150 самолёто-вылетов и оказала большую помощь наступающим войскам Красной Армии.
4-5 ноября 1943 года перешли в наступление 3-я гвардейская танковая армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, вторые эшелоны 38-й и 60-й армий. Ночью 5 ноября танки армии Рыбалко, наступая с зажжёнными фарами, под рёв сирен, достигли, а к утру перерезали шоссе Киев — Житомир, которое являлось главной коммуникацией, питавшей с запада киевскую группировку немцев. Немецко-фашистское командование понимало всю серьёзность создавшегося положения. Поражение под Киевом могло иметь решающее значение для всего Восточного фронта.
Чтобы избежать окружения своих войск в Киеве, немцы начали поспешно отводить их в юго-западном направлении и одновременно перебрасывать в район Киева части с Букринского плацдарма. Уже во второй половине дня 5 ноября части 5-го танкового корпуса вышли на северо-западную окраину Киева к заводам “Арсенал” и “Большевик”. 38-я армия двигалась к городу с севера и северо-запада. Значительных успехов добилась 60-я армия, обеспечивавшая правый фланг ударной группировки фронта. Всю ночь 6 ноября советские войска вели ожесточённые бои. Высокое воинское мастерство и героизм в боях на улицах города проявили бойцы 38-й армии и 20-й гвардейской танковой бригады подполковника С.Ф. Шутова. К утру 6 ноября столица советской Украины была освобождена от оккупантов. 7-го ноября был взят город Фастов, а 12 ноября 1943 года от немецко-фашистских войск был освобождён Житомир.
В ходе Киевской наступательной операции советские войска разгромили девять пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизии противника, уничтожили и захватили около 1,2 тысячи орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов. Были созданы важные условия для дальнейшего освобождения правобережной Украины.
Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — 6491 человек, санитарные — 24 078 человек. Более 90 частей и соединений получили почётные наименования Киевских, Житомирских, Фастовских, Васильковских, Овручских.
Войскам, участвовавшим в освобождении Киева, приказом ВГК от 6 ноября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. город-герой Киев за героизм, проявленный трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне столицы Советской Украины в июле — сентябре 1941 г., награждён орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. городу-герою Киеву вручена медаль “Золотая Звезда”.
Однако германские войска сумели произвести перегруппировку войск. Немецкое командование предприняло беспрецедентные меры для минимизации результатов прорыва советских войск в районе Киева. Была отменена операция по деблокаде крымской группировки и Крыма. Под Киев срочно перебрасывались крупные силы: из района Великого Букрина — танковая дивизия СС “Рейх”, 3-я танковая и 10-я моторизованная дивизии; из-под Кременчуга — части 198-й пехотной дивизии. Из Франции спешно на Восточный фронт были переброшены части 25-й танковой дивизии. Под Белую Церковь выдвигалась 1 -я танковая дивизия, в Казатин и соседние станции — части танковой дивизии СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер”. Усилив группировку, германские войска западнее Киева перешли в контрнаступление. Войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне. 19 ноября 1943 года был оставлен Житомир. В упорных боях войска фронта измотали силы противника и не позволили ему восстановить положение по линии реке Днепр, а 23 декабря 1943 года советские войска вновь перешли в наступление.