ЭТОТ МЕСЯЦ В ИСТОРИИ

100 лет тому — 29 октября 1918 года начал свою работу I-й Всероссийский с’езд организаций рабочей и крестьянской молодёжи.
Эту дату и принято считать Днём рождения комсомола!

После Февральской революции 1917 года наметился рост молодёжного движения в России — в первую очередь, в Петрограде и Москве, а также в Латвии, в Финляндии, в Белоруссии и на Украине, а также в ряде других российских губерний. Поначалу молодёжное движение зачастую носило стихийный характер. Но политические партии той поры, существовавшие в России, понимали важность работы именно с молодёжью и по мере своих возможностей старались привлечь её под свои знамёна. Либералы, эсеры, анархисты, кадеты и прочая, прочая, прочая.

Так на Выборгской стороне Петрограда фабричные и заводские организации молодёжи создали единую районную организацию “Труд и Свет”. Всю работу этой организации удалось взять под своё крыло либералам, которые на деньги фабриканта Нобеля поставили дело на широкую ногу и под лозунгом, что молодёжное движение должно быть вне политики, пытались оторвать его от всякой связи с социалистическими партиями. Были открыты школа грамотности, школа черчения и курсы кройки и шитья. Рабочая молодёжь валом повалила в организацию, и вскоре число её членов превысило 15.000 человек. Забегая вперёд скажем, что впоследствии большинство членов этой организации встало на платформу большевизма.

Партия большевиков также понимала важность работы с молодёжью. Так в газете “Правда” № 75 от 20 июня 1917 года публикуется статья Н.К. Крупской “Как организоваться рабочей молодёжи”.
Большое внимание вопросам работы с молодёжью было уделено во время работы VI-го с’езда РСДРП(б). На нём была принята резолюция о союзах молодёжи.

И только спустя год после Великой Октябрьской социалистической революции молодёжные организации смогли созвать свой первый с’езд — I Всероссийский с’езд организаций рабочей и крестьянской молодёжи.

Как уже было сказано выше, он начал свою работу 29 октября и завершился 4 ноября 1918 года. Программа его была достаточно насыщенной. Отметим особо следующее:

“Тов. Ш а ц к и н.- О целях и задачах союза говорилось мало. Все спорили о названии. Но мы выводили наше название из программы, а не наоборот. Название должно выразить сущность союза. Раз вы согласны с тем, что союз солидарен с партией, что он распространяет идеи коммунизма — наш союз должен называться коммунистическим. Из споров выяснились три точки зрения на программу и, главным образом, на название союза. Товарищи “справа” боятся назвать союз коммунистическим, они боятся многих оттолкнуть новым названием. Во-первых, не надо жертвовать качеством нашей организации ради количества. Во-вторых, если со стороны молодёжи проявится непонимание нашего названия, боязнь его — мы должны проломить стену непонимания, но не жертвовать названием, единственно возможным для нашего союза, если он хочет быть политической организацией, и выражающим нашу сущность. Товарищи “слева” (латыши) предлагают сделать союз партийным. Но партийная опека безусловно нарушит принцип самодеятельности молодёжи. Если платформа т.т. латышей приемлема для очень сознательной латышской молодёжи, то работе среди русской рабочей и крестьянской молодёжи безусловно повредит.
Остаётся лишь та платформа, и то название, которое я предлагал в своём докладе. (Аплодисменты). Товарищи уральцы говорили об организации сочувствующих при союзе. Но ведь наш союз фактически и является как бы организацией сочувствующих партии. Зачем же создавать две параллельных организации.
Затем тов. Шацкин оглашает тезисы своего доклада, которые должны лечь в основу программы.
Тезисы тов. Шацкина:
1. Союз солидарен с Российской Коммунистической Партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России.
2. Союз является независимой организацией.
3. Союз называется — Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Производится голосование каждого тезиса в отдельности.
Результаты голосования:
1-ый тезис принимается единогласно при 2-х воздержавшихся,
2-й — единогласно и 3-й — большинством против 60 при 17 воздержавшихся”.*

В ходе работы с’езда были приняты Устав и основные принципы Программы РКСМ.

С первых же дней своего образования комсомол был тесно связан с решением самых важных общегосударственных задач. Комсомольцы были в первых рядах защитников молодой Советской республики. РКСМ провёл за годы гражданской войны 3 мобилизации в ряды Красной Армии, а из прифронтовой полосы в армию мобилизовалось 100% комсомольцев.

Важнейшим теоретическим и программным документом для комсомола и руководством в его деятельности стала речь В.И. Ульянова-Ленина 2 октября 1920 года на III-м с’езде РКСМ, известная как “Задачи союзов молодёжи”.

Комсомол очень тесно был связан с армией. Ведь основу её составляли молодые люди и с декабря 1921 года комсомольские ячейки стали создаваться в армии и во флоте. В ответ на призыв компартии крепить оборону страны на V-м с’езде РКСМ было принято решение взять шефство над Военно-морским флотом. А на IX-м с’езде аналогичное решение было принято в отношении Военно-воздушных сил. Одним из лозунгов тех дней стал – “Комсомолец на самолёт!”.

Везде где было трудно, комсомольцы были первыми – Магнитогорск, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, строительство московского метро и Сталинградского тракторного завода и сотни других городов и об’ектов народного хозяйства. Борьба с неграмотностью и беспризорщиной, коллективизация – и здесь комсомольцы были в первых рядах.

Суровым испытанием для всего советского народа и его молодого поколения стала Великая Отечественная война. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подпольных организациях комсомольцы отдавали все силы, а зачастую и жизни для защиты Родины и всего мира от фашисткой чумы. Лётчики Виктор Талалихин и Николай Гастелло, партизаны Зоя Космодемьянская и Лёня Голиков, Зина Портнова и Лиза Чайкина, Александр Чекалин и молодогвардейцы Краснодона и ещё тысячи известных, и сотни тысяч безвестных героев. Они отдали свои молодые жизни, что бы сейчас могли жить и мы, и все люди на планете Земля.

Более 3,5 миллионов комсомольцев за годы войны были награждены орденами и медалями, а 1262 стали Героями Советского Союза — многие посмертно.

После войны комсомол активно принял участие в восстановлении народного хозяйства и его дальнейшем развитии. ВЛКСМ берёт шефство над важнейшими народно-хозяйственными об’ектами, которые становятся ударными комсомольскими стройками – Атоммаш и КАМАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС и БАМ.

ВЛКСМ был награждён трижды орденом Ленина (1945, 1948 и 1956 гг.), орденом Октябрьской Революции (1968 г.), орденом Красного Знамени (1928 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1931 г.).

Комсомол прививал юношам и девушкам высокие моральные качества, воспитывал их в духе интернационализма и патриотизма. За годы Советской власти через комсомол прошли более 200 миллионов человек. Именно они сделали нашу страну Великой державой, которая была и остаётся залогом мира на нашей планете.

* Цитата из стенограммы I-го Всероссийского с’езда организаций рабочей и крестьянской молодёжи 

за 31 октября 1918 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *