Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учреждён орден РСФСР «Красное Знамя», а после образования Союза Советских Социалистических Республик Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года – общесоюзный орден Красного Знамени, к которому был приравнен и ранее учреждённый орден этого названия. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 11 января 1932 года. В дальнейшем в это Постановления вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утверждён Статут ордена в новой редакции.
Статут ордена гласил:
1. Орден Красного Знамени учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленную при защите социалистического Отечества.
2. Орденом Красного Знамени награждаются:
— военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности и другие граждане СССР;
— воинские части, военные корабли, соединения и объединения.
Орденом Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
3. Награждение Орденом Красного Знамени производится:
за особо значительные подвиги, совершённые в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершённые при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.
4. При повторном награждении орденом Красного Знамени награждённому вручается орден с цифрой «2», а при последующих награждениях – ордена с соответствующими цифрами.
5. Награждение орденом Красного Знамени производится по представлению соответственно Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР.
6. Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награждённые орденом Красного Знамени, именуются Краснознамёнными.
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович. В 1918 году, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, он совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи вёрст по Уралу, ведя ожесточённые бои с белогвардейцами. Награждённому за этот подвиг Блюхеру В.К. был вручён орден Красного Знамени за № 1. В последствии Блюхер В.К. ещё трижды награждался этим орденом.
Всего за годы Советской власти этим орденом было награждено более 581 тысячи человек.